积微翁回忆录
北京大学出版社 / 2007出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书内容以学术为主,辅以时政。书中不仅系统记录了积微翁数十年的学思历程,其中也保存了中国现代学术文化史的许多珍贵资料。作者学术成就斐然,与并世著名学者多有交游往还,而且是根据日记编订而成,记事翔实,具有较高的学术价值。
这部回忆录撰写于1950-1953年,是杨树达先生根据平生日记亲手编录的,生前未刊。经杨伯峻(杨树达之侄)等组成的“杨树达文集编辑委员会”整理,于1986年正式出版,与《积微居诗文钞》合刊(上海古籍出版社)。
此次再版,改为繁体横排,由杨德豫、杨坚、杨逢彬等先生对旧版原文重加修订,并据中科院图书馆所存回忆录原稿略有增补。(杨树达日记、回忆录原文均收藏于中科院图书馆)
杨逢彬(杨树达之孙)先生认为,本书是杨树达为撰写回忆录而整理的资料长编,长编未完而作者身故。所以,本书并非严格意义上的回忆录。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 积微翁回忆录 积微居诗文钞
  • 积微居友朋书札
  • 江浙访书记
  • 风土小记
书评 写书评