俄罗斯的命运
云南人民出版社 / 1999-02-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1)理解俄罗斯民族性格与命运的好作品之一
《俄罗斯命运》是别尔嘉耶夫在20世纪初对俄罗斯多舛命运的一种思考,在文集里的几十篇同旨文章中,作者对俄罗斯民族的心理特征、俄罗斯文化的特殊性以及俄罗斯社会的历史和未来作了一番独到的论述。在别尔嘉耶夫看来,俄罗斯民族的长处和短处、优势和劣势,俄罗斯命运之路上的坦荡与坎坷,全都来自俄罗斯民族根深蒂固的内在矛盾。理解了这些矛盾,也就理解了俄罗斯,理解了俄罗斯之命运的合理性和必然性。自问世以来,堪称世界上理解俄罗斯**的作品。
2)历史是一个民族内在精神的外化,如同性格决定命运一样,一个民族的内在精神影响的民族性格决定了一个民族的历史命运。
别尔嘉耶夫的这本《俄罗斯的命运》恰恰是从俄国东正教独特的文化,以及这种文化影响下的民族性格做出的深入剖析。俄罗斯是一个十分独特的国家,就是对于别尔嘉耶夫这样的俄国思想家来说,它也依然是一个“难解的谜”。 别尔嘉耶夫在书中所列举的俄罗斯民族的种种矛盾性格在世界上其他国家在存在,只是俄罗斯表现的更为明显罢了。这是因为诸如此类的矛盾背后还隐含着两个更大的俄罗斯矛盾,即东西方的矛盾和上下层的矛盾。东西方的矛盾是地理的,文化影响上的,是横向的;上下层的矛盾是历史的,社会结构上的,是纵向的。这一横一纵两大矛盾,构成了一个硕大的十字架,许多个世纪以来,俄罗斯就背负着这沉重的十字架,在自己的命运之路上艰难地前行。
3)诗化般语言,字字珠玑。
本书虽为世界思想史上著名作品,却完全抛弃了通俗意义上哲学著作的那种令人眩晕的表达方式,全书以诗一般的语言,以历史为经,以若干问题为纬,对俄罗斯思想发展史作出一个梳理。书中句句珠玑,完全没有废话,书中不仅对俄罗斯“东西方”“二重人格”作出了令人信服的分析论断,而且对当时诸如波兰、德国、法国等国家与俄罗斯的关系也神一般的判断,影响至今。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 俄罗斯思想的宗教阐释
  • 箴言集
  • 精神与实在
  • 历史的意义
书评 写书评

打开App,看全部书评