锱铢编

8.2 10人评价

王曾瑜 / / 河北大学出版社 / 629 页页 / 平装 / 36.0 / 2006年6月1日

锱铢编的内容简介

这是个人的一部社会经济史研究论文集,绝大部分是宋代的,只有很少量涉及辽金,唯有《珍珠小史》时间跨度大。锱铢者,在知识海洋中个人学术成果微小之谓也。其中《宋朝的和籴粮草》是已故前辈学者朱家源先生与作者合写,《评(辽夏金经济史)》由李锡厚先生与作者合写。《中国古代的车船》和《世界上最早的纸币》两篇原是通俗介绍的文字,如今看来,仍有一定参考价值,故一并收录在论集中。有的文章题目稍作修改,如《宋朝福建路经济文化发展初探》加上“初探”两字,较为恰当,因为限于当时作者的认识水平,还未能从大量的明清方志等记载中广泛搜集史料,作深入研究。另有翻译日本学者津田芳郎(笔名高桥芳郎)和柳田节子先生经济史论文两篇,亦收录本书。

锱铢编的短评(3)

锱铢编的读书笔记(1)

喜欢锱铢编的人也喜欢

推荐锱铢编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端