风宣玄品

评价人数不足

朱厚爝 / 中国书店 / 173页 / 460.00元 / 2006-9

风宣玄品的内容简介

本刊于明嘉靖十八年,徽藩刻本。此谱资料价值甚高,但流传较少。民国二十年江安传越凡曾照原刻本手抄一部,费时数年。除抄全部原文外,一五四幅图也全部手工绘制,抄写精细,绘图精美,可称是此谱的又一佳本。
  《风宣玄品》明代琴谱。朱厚爝辑于嘉靖十八年。共十卷。首卷为指法、调式等文字六十二则,手势图一百五十四幅,文字多取自《太音大全集》。收曲一百零一首,包括三十二首琴歌。
  明代是中国古琴发展的重要时期,琴派众多,有浙派、虞山派、绍兴派等等。且名手云集,如徐和仲、黄献、严澄、徐青山、张岱等等。所刻琴谱也很多,在明代众多琴谱中,当数朱权的《神奇秘谱》、朱厚爝的《风宣玄品》、汪芝的《西麓堂琴统》等收集古曲多,最接近唐宋人古意。

风宣玄品的短评(1)

喜欢风宣玄品的人也喜欢

推荐风宣玄品的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端