女心理师(下)
毕淑敏 / 重庆出版社 / 2007-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一位衣冠楚楚的匿名男士,“您到底跟我爱人说了什么,她回去就自杀了?”
  一个骨瘦如柴的男人伸出手来,“我是个艾滋病人,肯跟我握手吗?”
  一个貌似天真可爱的男孩,“我天天给爸爸的秘书下毒,我要让她死!”
  一位不久人世的老革命,“我有一百零一个洋娃娃,我要同它们一起火化”。
  一个年轻貌美的女孩,“我是T,她是P,我们身体的每一个部分都能达到高潮。”
  ……
  乡下女孩绛香进入了城市,做了养老院的护工,因为工作出色,一家有贵族背景的病人将她带回家中,工作之余她受到了多方面培养调教。老人死后,绛香还做过售卖化妆品的直销员、楼市小姐等等工作,有一天她步入了一家心理机构,想要探索自己半身永远冰冷的秘密,高昂的收费和似是而非的解释,让她知难而返,决定自己学当心理医生,改名贺顿。她的天资和好学,让她成为首批有执照的心理师。
  她进入广播电台成为心理访谈节目的嘉宾主持,和男主播成为恋人。几位同学成立心理诊所,推举贺顿做了法人。她租住的房主之子向她求婚,因为房东的住所极适宜开设心理诊所,贺顿答应了婚事,但仍和自己的情人来往不断。心理诊所遇到了形形色色的人,比如老板的秘书带着8岁小童来求助,表面天真无邪的小童,其实是要粉碎父亲和秘书小姐的爱情,以便自己的亲生父母复婚。比如鹏程万里的公务员马上就要升任高官,但他一看到会场上的红色旗帜,就会出现语无伦次的“赤面恐怖”,不知根节何在?比如哀痛无比就要参加丈夫追悼会的寡妇,刚刚知晓丈夫是在赴情妇之约时出了车祸,她打算砸了灵堂,公布事实真相……一个骨瘦如柴的男人伸出手来,说,我是一个艾滋病人,你肯跟我握手吗?
  无数故事让贺顿历经沧桑。贺顿被自己丈夫发现和以前的恋人私通,遂陷入深刻的心理崩溃边缘。
  在恋人的帮助下,贺顿找到心理权威专家进行疏导。在诸种方法屡试屡败之后,权威专家应用非法残忍的手段,帮助贺顿解开了自己半身永远冰冷的症结,追忆起深藏秘密的往事。
  贺顿关闭了心理诊所,重新开始心理学更深层面的学习。她在课堂上遇到了昔日的心理权威,对他说,你的疗法是完全错误的,我要控告你……
  女心理师贺顿每天都会听到这些真实的故事和遇见形形色色的案主。无数案主的精神疾患,加之本人面临的情感危机,使贺顿接近心理崩溃边缘,她说她已经三千岁了。在恋人的帮助下,贺顿找到心理权威进行“督导”。在诸种方法屡试屡败之后,权威应用非法的残忍手段,帮助贺顿解开了她半身一直冰冷的症结,唤起深藏已久的秘密往事。
  贺顿关闭了心理诊所,重新开始心理学更深层面的学习。她在课堂上遇到了昔日的权威,对他说:你的疗法是完全错误的,我要控告你……
  本作品以女心理师贺顿的成长经历为主线,在她和丈夫、情人与心理权威之间错综复杂的情感关系中,穿插了若干来访者的精彩故事,深入探索了当代人的心理困惑及救赎突围之路。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 女心理师(上)
  • 拯救乳房
  • 鲜花手术
  • 血玲珑
书评 写书评