那些男孩教我的事(聖天使版)
蔡康永 / 如何 / 20070531出版
简介

最受青少年歡迎、最知性的節目主持人蔡康永
新生代人氣指數最高的創意人可樂王
新增18篇男孩故事˙全本全新繪圖
冷調幽默、精采絕倫的「聖天使版˙那些男孩教我的事」
他們曾經是天使。
我現在,再一次把他們掉落在我這裡的羽毛,轉交到你的手裡。
不朽的瞬間
捷克作家米蘭昆德拉在著作《不朽》中,藉由主人翁深深著迷於心儀的女孩的揮手手勢,探討生命中不朽的每個瞬間,就像故事主角的疑惑──究竟是愛上那個手勢?還是愛上學會揮動這種手勢的那個女孩?究竟……?
在我們的生命中,相信都有這樣的景象,是片段的記憶,卻深映在腦海中。真的是對那人起了深厚的情感嗎?或者只是單純莫名的記住了那個看似毫無意義、無聊的瞬間──「被芝麻湯圓流出的黑色芝麻餡嚇得落荒而逃的62號男孩」「喜歡把各種東西往口袋裡塞的垃圾版小叮噹12號男孩」「老愛巡視廁所,覺得廁所比教室有趣的9號男孩」……
偶然間,看似無意義的人或事或物,就這樣沒來由地以秒殺的速度深刻在心上了。
關於記憶,每個人都可以寫出一堆故事,可以是以貓為主角、以狗為主角、以人為主角、以女孩為主角,當然也可以男孩為主角。但是要敘述片段的記憶,寫成文章還能讓人一篇接著一篇津津有味讀下去的,恐怕只有蔡康永的男孩故事了。蔡康永以一向精湛冷調的筆觸,描述與每一編號男孩相遇的情節,即使只是一個無意義的相遇,也能勾引出閱讀者心底的共鳴,在每個人的記憶深處發酵,與生命中的不朽印象唱和,發現屬於自己的幽微的愛的光芒。
全新聖天使版,由新生代首屈一指的創意家可樂王繪圖,故事裡的每個男孩彷彿從聖堂走出來的天使,躍動鮮明的身影精采演出不朽瞬間,讓安靜的紙面有如電影動畫般,在閱讀者的心底重生。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • LA流浪記
  • 有一天啊,寶寶
  • 蔡康永的說話之道
  • 你買這個做什麼?

打开App,看全部书评