不要指责环保局长
冯永锋 / 世界知识 / 2007-4出版
简介

《不要指责环保局长——从北京看中国城市的环保出路》是光明日报记者冯永锋的第二本环保著作,与作者上一本所著的《拯救云南》一书不同的是,这一次他把目光放在了城市。他认为城市是生态最恶劣的地方,城市居民比农村居民更需要环保拯救;同样,城市也负有比农村更大的环保责任。而在当前,城市居民非常需要一一本用市民眼光去观察、用报告文学文体撰写的环保普及读物。
  可以说,这是一本目前最合意的环保入门书,这本书既能帮助城市人读懂面前的城市,也能帮你思考生命的责任。
  可能很多人没有想过,城市的生态是最为恶劣的:它生态供给力最低,而污染负荷率最高。因此,生活在城市里的生命,生态附加值是最低的。
  而“生态附加值”不仅对自然环境重要,对商品重要,对人更重要。它可以说是衡量每个个体幸福感、愉悦感、归属感、永恒感的最佳标尺。
  读一读此书,你可能会夜半惊醒,突然明白自身的处境。钱、财、物、生命、健康,在生态面前,在文化面前,是那么的无力和虚假。
  只有认清真相的眼睛,看透真相的头脑,才能让你摆脱人事的纠纷,及时转向对自然的关爱,进而从追逐人与人的和谐,升华到追逐人与自然的和谐。
  在此后的生活中,你仍旧会时时感觉到困境扑面而来,甚至越解决困难越多,就像越读书越觉得无知一样。然后你会发现;此前生活的诸多无趣和低贱,多半都是因为“自私过度”导致。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 消逝中的荒野
  • 难以忽视的真相
  • 北京的社会调查
  • 城市经济

打开App,看全部书评