空色彩虹
阮筠庭 / 黑龙江美术出版社 / 2007-5出版
简介

画集中收录了阮筠庭从2003年至今的作品,其中相当大一部分都未发表过。阮筠庭此前创作的配上文字的星座系列单张插画,两个短篇彩色绘本《少年午梦》和《永远不说的字》,以及黑白故事漫画《拥挤乐园》,构成了画集的主体内容。
画集中所希望表达的,其实是对于生命中的美好究竟是什么的探讨,“彩虹是一种象征,它虽然很美丽,但却并没有切切实实存在。它只是一些波长。那么,反思我们的生活中,美好究竟是真实存在,还是只是每个人脑海里的印象?这也是这本画集叫‘彩虹’的原因。”
《空色彩虹》中长达11章,约80页的黑白漫画《拥挤乐园》是阮筠庭在2003年至2004年之间创作的作品,这是其首次发表。“当时画是完成了,但书中的文字是最近才配写的,大家可以在这本画集中感受到我的文风。”从故事设计到表达,都充满了阮筠庭对人生的思考。
两个短篇绘本中,《少年午梦》是阮筠庭与80后作者落落合作而成,阮筠庭作画,落落则专门配写文字。“她的文字所表达的感情就像用很细很细的针扎你的手指,一种很青春的疼痛。”同时,阮筠庭也坦率地表示,这样浅浅的哀伤,能引起许多大众读者在感受上的共鸣,可以适当中和画作所带有的浓厚的个人特色,让画集为更大众的读者所接受。这也是邀请落落合作《少年午梦》的原因之一。
阮筠庭相当看重这本画集:“从前,我的作品中有非常复杂的感情和想法要表达,但我不会把这些感受都传递得很直白,而是蕴涵在人物的表情、眼神中,希望读者可以懂得。但从这本画集开始,我决定主动地表达自己想表达的感受,不再让大家去猜。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 记得
  • 一天
  • 我的路
  • 我的路2

打开App,看全部书评