大法官之旅 法理情的思考与挣扎
先覺出版社 / 2007.03.26出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

哈利.布雷克蒙,一位值得全美國人尊敬的大法官,也是美國聯邦最高法院有史以來最具爭議性的大法官。
從贊成墮胎、反對死刑、維護同性間的性行為……
他的諸多判決意見,深深影響著現代社會的每一個人。
有人拿他的照片膜拜,也有人罵他是種族大屠殺的代理人。
他一路走來,清廉、公正,卻孤獨。
他是正義與人權的發言人——他是現代的丹諾。
從作者細膩的文筆中,我們看到許多影響深遠的大案,如何在深鎖的門後運作形成。這是一本有趣的書,更是一本有用的書。  ——賴英照大法官
大法官之旅——法理情的思考與掙扎
普立茲獎得主琳達.葛林豪絲,是第一位透過家屬的特許,打開聯邦最高法院大法官哈利.布雷克蒙(1908 ~ 1999)生前的私密文件。她結合這些私人檔案和口述歷史紀錄,揭開了聯邦最高法院神祕的簾幕,帶領讀者進入這個陌生的世界。
這是一本罕見而精采、有關最高法院機構的故事,在哈利.布雷克蒙的人生故事中,你將看到正義與人性最真實的一面。布雷克蒙留給這個世界的,是最令人感動難忘的一堂課——給所有關心法律、正義,以及享有自由和人權的人。
他主張,女性有墮胎的權利:1970年,布雷克蒙代表「羅伊對韋德」案的多數意見,寫下美國史上最具爭議性的一件墮胎案判決。從此,婦女得以合法施行墮胎,不再因私下墮胎而受苦、甚至死亡。
他主張,死刑的執行不符合憲法精神:布雷克蒙看到死刑處分始終充滿著武斷、歧視和錯估,他在1994年「卡林斯對柯林斯」案中表明反對死刑:「從今以後,我不該再對死刑這部機器做任何徒勞的修補。」
他主張,同性戀者有權從事私密性行為:在1986年「鮑爾斯對哈德維克」案中,布雷克蒙提出,人民從事私密的性行為,正是憲法所保障的隱私權的核心,即使是同性戀者也不例外。
他向世人展現,聯邦最高法院其實是人性的機構:1987年「戴雪尼」案中,小男孩約書亞被父親毒打成智障。布雷克蒙一反大法官客觀中立的形象,在意見書中寫下:「可憐的約書亞!」因此成為最具知名度的、也最常被引述的法學案例之一。
這是一本精采又令人振奮的書。琳達.葛林豪絲不只給了我們一個人生轉變的感人故事,還給了我們一種稀有的洞察,直探聯邦最高法院的內部運作。這本書是天生註定的經典。
——兩次普立茲獎得主與《紐約時報》專欄作家
安東尼.路易斯(Anthony Lewis)
終於,神祕被揭曉了!聯邦最高法院一向是至死保衛其隱私的,但是哈利.布雷克蒙,一位崇高的人道法官,留下了無數文件來記錄聯邦最高法院的真實運作,而琳達.葛林豪絲透過布雷克蒙的文件,寫出了一本迷人的書。尤其吸引人的是那段激烈的戲劇化的人性之變,在大法官布雷克蒙以及首席法官華倫.柏格之間一生友誼的決裂。
——歷史學家、教育家及政府官員
小亞瑟.史萊辛格(Arthur Schlesinger, Jr.)
這是一本精采的書……從未見過以如此親密及真情流露的方式描寫兩位大法官的友情。
——喬治華盛頓大學法律系教授、《紐約時報》作家
傑夫瑞.羅森(Jeffrey Rosen)
可讀性高又充滿興味……葛林豪絲從布雷克蒙的私人文件中,成功地提煉出一部動人的敘事作品。
——《洛杉磯時報》
對於想了解法律及法庭運作方式的人,本書深具參考性……相信即使像布雷克蒙這樣精準嚴謹的作者與編者,也會對此書表示認可的。
——《USA Today》
本書典雅而得體,融合了精選的引文、適切的觀察,以及精練的法律總結。
——《華盛頓郵報 書世界》
一部聯邦最高法院大法官的模範傳記……葛林豪絲以清晰、有時甚至殘酷的筆調,描寫一個人如何塑造歷史。
——肯塔基州路易斯維爾《信使日報》

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 不得立法侵犯
  • 宪政人物
  • 體改所與政策制定
  • 美国法的时代