国家与祭祀
生活·读书·新知三联书店 / 2007-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在《国家与祭祀中》,子安宣邦“作为思想史家”展开了自己的政治神学批判。“作为思想史家”——这是—种身份的界定同时也是方法的界定。“作为思想史家”展开批判,就是在纵向的日本思想史脉络之中展开批判。于是,靖国神社问题被追溯到作为“天皇制国家日本之大祠”的伊势神宫,并且被置于十九世纪水户学经典《新论》的延长线上来认识。战后由美国主导制订的、规定着和平宪法政教分离原则的《神道指令》也被置于与“历史再认识论”的关联之中重新认识。“作为思想史家”的论证方法。也就是子安式知识考古学方法。
在本书中,他把知识考古学方法与文本(语言文本以及被文本他的历史事件)细读结合在一起。例如,第二章通过对相关史的解读展示了伊势神宫被“制造”出来的过程,第七章则通过对参与《神道指令》起草工作的 美国人伍达德论文的正本清源式细读,揭露“历史再认识论 ”者为了恢复国家神道的地位对于伍达德论文的断章取义,并阐述了“政教一致”与“祭政一致”二者的关系。子安宣邦的此类批判所呈现出来的是日本政治神学的生成过程与实践形式。《国家与祭祀》是一部将学术性与现实批判性进行完美结合的著作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 东亚论
  • 美国社会:《心灵的习性》的挑战
  • 东亚论
  • 日本的思想
书评 写书评

打开App,看全部书评