随无涯之旅
周振鹤 / 生活·读书·新知三联书店 / 2007-5出版
简介

中国文化有两个基本特点,其一是有变有不变,即以表层文化的万变来维持核心文化的不变。有变乃恒,不变即会中断会死亡,如同其他古文明一样。有不变才不致面目全非,才始终不为其他文明所消融。其二是与外来文化接触时,要化人为己,而不化己为人,既然中国文化是消化型的文化,对待外来文化的态度是当它为饭菜,那么西方文化在经过细嚼慢咽后自然也就消化成中国文化的组成部分,所以中国的全盘西化绝无成功之可能。即使我们朝全盘西化去做,其结果也必然是貌似西化,而实为华化。
本书主要内容包括:小叙;中国文化的变与不变;不妨读读历代正史地理志;黄人所著之《普通百科新大词典》;一本小而有当的书;一百二十年前的两册征订书目;淘书在日本;秦始皇东巡探踪;秋冬秋冬;头朝西方赑屃;龟兹的读法;别琴竹枝词百首笺释;释江南;地戏起源臆测等等。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 往事和近事
  • 中人白话
  • 悠悠长水
  • 方言与中国文化

打开App,看全部书评