缘缘堂随笔

8.8 1466人评价

丰子恺 / 天津教育出版社 / 258 页页 / 平装 / 19.0 / 2007年5月1日

缘缘堂随笔的内容简介

《缘缘堂随笔》是丰子恺先生的主要散文选。1927年,丰子恺皈依弘一法师,在江湾永义里的寓所举行了仪式。丰子恺并请弘一法师为自己的住所取名。尊弘一嘱,丰子恺在小方纸上写了许多他所喜欢而可以互相搭配的文字,团成许多小纸球,撒在释迦牟尼画像前的供桌上,拿两次阄,拆开来都是“缘”字,遂名寓所为“缘缘堂”。当即请弘一法师给写“缘缘堂”横额。后丰子恺几经迁移,于1933年在故乡石门湾老屋的后面,建造了“缘缘堂”。  丰子恺是中国现代绘画史和文学史上一位著名的乡土漫画家和散文家,1898年诞生在浙江桐乡县的石门湾,并在那里生活了十七个春秋,故乡的一草一木风尚习俗给他留下了难以磨灭的印象。书中富有浓郁乡土风情的漫画,隽永疏明语淡意深的散文,再辅以江南水乡特有的自然风貌、民俗乡情的摄影图片,让酷爱水乡文学的朋友读之心弦拨动,倍感亲切。

缘缘堂随笔的短评(427)

缘缘堂随笔的读书笔记(19)

喜欢缘缘堂随笔的人也喜欢

缘缘堂随笔的书评(15)

提到这本书的日记

推荐缘缘堂随笔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端