卡夫卡现象学
文化艺术 / 2007-3出版
简介

作为一个以文学为使命的作家,卡夫卡应当属于当代主义文学,卡夫卡文学表面上看很传统,实质上却是具有着对于现代理性的一种颠覆性的解构功能。他的精神品质似乎更接近后现代思想家,他文学的审美品格也更像是后现代的经典。卡夫卡确实处在“现代与后现代相遇之处”,处在现代与后现代两种文化品格的交汇处。
  卡夫卡是一个在西方文化语境中生长起来的“游牧文学”的代表。卡夫卡文学的“解构”特征,既不同于现代主义,其解构的力度远远地超出了现代主义范畴,其强劲的颠覆性,可与后现代主义相媲美;卡夫卡文学的“解构”特征,也不同于后现代主义,其解构的效应是间接地发生的。卡夫卡在文学中总是把自己作为直接的、唯一的解构对象,是一种“自我性解构”,卡夫卡文学解构的意义或许更为深远,更符合人类文化自我发展中所必需的一种内在机制。
  《卡夫卡现象学》是一部力作,这部著作是从卡氏作品中寻觅特殊的文化意义,可以称为一部思想史研究著作。作者将卡夫卡放到西方思想文化发展的进程中来考察,发挥卡夫卡文学世界所蕴藏的文化乃至哲学意义。在这一视角中,作者对卡夫卡作品中“弱者”形象予以特别注意,为他的文化解码绘制一幅“弱者”生存图,显示出卡氏作品中突破威权的政治寓言。这部著作思路开阔,立论高远,分析细致而透辟,尤其在涉及思想史研究的一些关键问题上有精邃的见解,可称是国内卡夫卡研究的翘楚之作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卡夫卡:身体的位相
  • 卡夫卡地狱里的温柔
  • 普鲁斯特私人词典
  • 灵魂的城堡