帝制末与世纪末
陈建华 / 上海教育出版社 / 2006-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

收在这本集子里的十数篇有关中国文学和文化的论义,在时间上分两类,存在一种不和谐的巧合——交错在一个“末”字上。一类属元明清时期,即元末、晚明和清末,在中国历史上皆值皇朝的衰世,另一类有关1990年代,称作“世纪末”,在中国却进入全球化经济起飞,一派生猛闹热的景象。
  几篇文章仅仅触及文学与文化的几个景点,浮光略影,却也见得这一年代的众声喧哗…… 说到底,现代性是一种时间意识,一个精巧的时间盒,抵抗死亡的恐惧,忘却烦闷。有关现代性的理论车载斗量,都含有一个基本吊诡,在“现在”的声称中,凸显一种与“过去”决裂的自我意识,由此推动文明的“进步”,但在时间之流里,自我无法为其确定“现在”,任何确定都即刻变成“过去”。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文学史的文化叙事
  • 中国人的精神生活与礼俗
  • 中国文学巅峰之境
  • 清人题画诗选