一个上海女人的温哥华
中国工人 / 2007-1出版
简介

《一个上海女人的温哥华》是宇秀继《一个上海女人的下午茶》之后的以北美生活为背景的非常女性主义的异域读本, 呈现出当代中国都市时尚的知识女性移居他国的另一种心态与生态。该书作为中国工人出版社2007年的重点书目之一, 在今年4月23日——29日的重庆全国图书交易博览会上亮相。
  该书从一个女性视角出发,描述了作为移民的上海女人在加拿大西岸城市温哥华的生活体验和感悟,呈现出独特的北美人文理念与生活方式,作者坦率地通过自身的经历描述了踏上移民不归之路的现代华裔在生活表层与内心深处的颠覆与被颠覆。
  选择移民,本身就是选择了一种自我颠覆, 这种颠覆中就包含了放弃、忘却、从零开始,既有在一张白纸上作画的新鲜与无拘无束, 也有“没人多看你一眼”的孤独与压抑;而以后的移民生活中更有许多被颠覆是始料不及的, 从话语,到观念, 到职业,到生活状态,包括穿着方式等等。这种种颠覆与被颠覆所造成的自我角色转换与内心冲撞,既有移民们的普遍感受,更有作为一个长期生活在中国大都市、并一贯以思想与文字谋生的女性的独特体味。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一个上海女人的下午茶
  • 我想跟你走
  • 日本四季
  • 那些男孩教我的事