National Geographic Magazine
简介

1888年1月13日,33人在美国华盛顿的宇宙俱乐部聚会,成立了一个以“增进和普及地理知识”为宗旨的学会——美国国家地理学会,同年10月,新成立的学会创办了自己的会刊,这便是如今享誉全球的美国《国家地理》杂志。从那时起到如今,国家地理学会走过了115年,并已经成为全球最大的非盈利的教育与科学机构。
国家地理杂志诞生于人类历史由于科技发明的巨大进步而揭开新的篇章之际,电话、电灯、汽车、飞机飞速发展,这似乎也注定了它永远追求革新的品质。在过去的一百多年里,它的视角立足全球,从极地到内陆,从海底到月球,从草原森林中残存的原始部落,到现代化都市中奔忙的人群。它不但记录了地理的概貌,而且记录了一百多年来世界政治、经济、历史和文化的变迁,记录了人类的梦想和追求。在大多数读者眼中,《国家地理》意味着权威、科学性、准官方,它更像是一本百科全书而不仅仅是一本杂志,它更多的时候融合了历史、文学、科学和人类学,它使地球更像是一个生动而有活力的村落。她通过杂志、地图、书籍、电影和交互式媒体,深入浅出地反映整个世界和世界上的所有事物。
1929年美国《国家地理》杂志的记者梅纳德•威廉斯(Maynard Owen Williams)在给主编葛罗夫纳(Gilbert H. Grosvennor)的信中这样写道:“最痛快的事情莫过于一个记者能够通过照片和文字,带领125万国家地理学会的会员和他一起登上高山,俯瞰世界,然后对他们说:尽管看吧,要不是因为我,你们无法看到这一切。”这一段话后来被《国家地理》杂志的记者广为引用,并成为他们激情和骄傲的工作理由。
国家地理学会创办人之一、电话发明者贝尔(Alexander Graham Bell)为《国家地理》奠定了日后发展的基础:一是推行了会员制,将杂志卖给每一位想入地理学会的人,买杂志就是入学会、交会费,这为《国家地理》日后在商业上的巨大成功创建了独一无二的模式;二是大胆起用了只有23岁的年轻教师葛罗夫纳。葛罗夫纳上任后一改《国家地理》的传统编辑模式,将版面三分之二的篇幅让给图片,精美绝伦的大图片所造成的巨大视觉冲击效果使它迅速引起读者的关注,加之严谨求实的科学态度和朴素的自然状态,《国家地理》很快以它傲视全球的视角和广阔的思维立足于竞争激烈的杂志业。
经过一百多年的发展,国家地理学会已发展出如国家地理视频公司、国家地理地图公司、国家地理学会网站、国家地理探险委员会、国家地理保护基金等实体、机构。国家地理杂志亦由期刊推广到图书、印刷品、图片库及教育产品、地图、电视节目、网站、CD-ROM电子产品乃至日用品,它的淡黄色方框和“National Geographic”的字样被人们所熟知。
除《国家地理》外,美国国家地理学会还有:1984年问世的国家地理旅行家杂志、国家地理儿童杂志、1999年4月推出的国家地理探险杂志等。