巫师苏格拉底

7.6 141人评价

邓刚 / 居古拉·格里马尔迪 / 华东师范大学出版社 / 105页 / 平装 / 14.80 / 2007-3

巫师苏格拉底的内容简介

在这本小书中,作者重新考察了苏格拉底的形象。苏格拉底作为第一个哲学家,使得哲学家成为追求真理的人,通过哲学家们的努力真理变得可知,获得真理将会改变生命的意义。苏格拉底定义了哲学的方法和目的,即通过反思的方法和追求真理,而这种真理也就是灵魂的真理。因此,苏格拉底的名言“认识你自己”,其实也就是“认识你自己的灵魂”。这种对于真理的追求,其实是一种贵族姿态;而这种贵族姿态,其实是一种政治姿态,在认识层面追求真和在实践层面追求正义的要求就其根本来说乃是一致的。苏格拉底不满意当时雅典的政治现实,希望通过自己的言传身教,影响、教育一批年轻人,让这些人通过追求真理而成为有德性的人,成为真正的政治家。苏格拉底的天才,在于发明了治疗灵魂的痛苦的逻辑学,从而使得灵魂有可能从肉身的束缚中解脱出来,真正自由地去追求真理,追求正义,只有这样的人,才有可能成长为真正的政治家。
但是,在现实世界中,灵魂总是饱受各种各样的痛苦的煎熬。这些痛苦可归结为两种,一种是否定性的创伤,也就是因为人的认识、语言与瞬息万变的事实世界的必然差异而导致的痛苦。赫拉克利特说:“人不能两次踏入同一条河流”,“无物常住”,面对这样的一个世界,苏格拉底的逻辑学将如何保证灵魂能够获得具有确定性的知识?另一种则是欲求得不到满足而导致的挫败感,因为欲望的本性总是永不休止地追求它所不能企及的东西,这仿佛注定了人的追求永远没有尽头,人永远无法感到真正的满足。而之所以会如此,似乎是人的本性所注定的。苏格拉底将如何解决这个问题呢?这两种痛苦都令人陷入绝望,苏格拉底对此自然有着极深切的体会,因此,他要让希望重新在人的灵魂中扎根,从而将灵魂从绝望中解救出来。
我们在本书中可以读到,苏格拉底找到了逻辑学这一利器,并首先从语言下手,发动了一场关于语言的革命,重新定义了语词与事物的关系。语言并不是对于事物的命名和述谓,而是通过语言事物才存在,语言使事物存在。苏格拉底赋予了语言一种特殊的魔力,也正因此他的逻辑学才成为巫术。那么,他如何像使用巫术一般使用逻辑学,从而使处在痛苦中的灵魂得以治愈?苏格拉底本人相信他自己教导的学说吗?他是为了达到治愈的目的,才表达了这样一套学说?或者,他是为求知而求知,他所教导的也就是他所深信自己所追求到的真理?这些问题,还是敬请读者们走入文本,且看作者是如何为我们娓娓道来的。

巫师苏格拉底的短评(34)

巫师苏格拉底的读书笔记(10)

喜欢巫师苏格拉底的人也喜欢

巫师苏格拉底的书评(5)

推荐巫师苏格拉底的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端