为家园辩护
上海锦绣文章出版社 / 2007-04出版
简介

公元前57年,古罗马第一雄辩家西赛罗从流放地回到家乡,发现他的宅第已经被对手格洛狄乌斯的煽动策划所拆毁,并在原址建造了庄严的神庙。为了维护自己的权益,西赛罗发表了一篇雄辩演说“Pro Domo Sua”( 为家园辩护),最终说服了氏老院,拆除神庙,恢复他原先的家园。
两千年后,同样有过流放命运的33岁匈牙利人,尤纳·弗莱德曼(Yona Friedman)丢掉了他在以色列技术大学的教师工作。此前他刚刚参加完1956 年的第十届国际现代建筑大会,并在会上首次提出了“移动建筑”需要一个“可变化的社会”理念。这个理念完全来源于居住者的意图的自由表达强调城市存在的真实原因是一种满足人们日益频繁的休闲活动的能力。建筑师必须允许人们的自发性建造,同时使这种建造尽可能的“可变”。半个多世纪来,弗莱德曼始终坚持的就是:建筑师与其固执己见沉迷于个人感观的满足,不如服务于使用者并提供技术和组织上便利。建筑应该提供一种“可能性”。这种非精英化的动机引领着弗莱德曼的作品形成以个人自由建造为基础的灵动形式。
在即将到来的时代,或许只有将那些属于“个人”的“家园”归还给使用者,由使用者自主决定随机的居住和生活方式。城市才能让我们的生活更接近美好,“接近天空”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 獨特物件
  • Architecture Without Architects
  • 莱姆·库哈斯与学生的对话
  • 异规

打开App,看全部书评