责任的落寞
中国人民大学出版社 / 2007-4出版
简介

在启蒙时期,探讨“利益”的哲学家们认为,道德感或绝对责任的建立可以不再依靠宗教,仅利益、情感或完善的理性等世俗动机就足以让人萌生出责任感来。由此,对伦理的诉求代替了对神秘的膜拜,对人负责代替了对上帝尽责。
在现代人看来,寻求幸福是自然法则里首要的也是最基本的一条原则, “既无约束,也无惩罚”,而道德便在于指引我们走上寻求幸福的道路。鉴于此,伦理不应当被用来强迫或鼓励人们去奉献、去牺牲,而是要将其交给个人自己去斟酌。由此在现代社会里,责任演变成为一种选择。
在本书中,作者从家庭、性、传媒、体育、毒品、慈善、环保、企业等一系列社会元素在现代社会中的变迁出发,分析了责任与幸福、自立、自由之间的冲突、妥协及变通的过程。责任的落寞并不能解决道德世俗化带来的诸多问题,最终,幸福未能如愿而至,人们的彷徨也未能消失,只是在折中和妥协中随波逐流。“如果说道德的历史发展有方向的话,那么其方向便是朝向捍卫人权、朝向果断采取措施以消除忍无可忍之事端,即用‘审慎的’ 伦理或用‘抓紧时问’的态度去解决弊端、解除人们的苦痛。”
本书是关于“新民主时期的无痛伦理观”的研究专著,具体探讨了:神圣的责任、新情爱规则、绝望的个人主义道德探寻、焕新的伦理、生物伦理与民主、伦理与商业的联姻、发掘灵魂的企业、习俗的道德主义、为自己工作、责任感的管理与伦理等方面的内容。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 空虚时代
  • 社会正义论
  • 世界观与政治领袖
  • 永恒的奢侈

打开App,看全部书评