二十世纪视觉艺术
中国人民大学出版社 / 2007-4出版
简介

本书不是以艺术风格和流派为纲,而是以时间为纲;本书关于20世纪视觉艺术的描述是主观的;本书在主题和实例的选择上必定存在个人因素;但我相信,本书具有其独特的内在逻辑。

  本书关注20世纪视觉艺术发展进程中各种艺术门类、各种艺术流派、各种艺术风格的形成与演变、涵括建筑、绘画、雕塑、摄影、装置艺术、行为艺术、环境艺术、视像艺术等现当代最流行的艺术形式。作者坦诚而谦虚地表示本书关于20世纪视觉艺术的选择和描述是主观的,只是一家之言。然而,作者的视野其实是广阔而开放的,不仅几乎囊括了西方20所有的艺术形式,而且对亚洲、非洲、大洋洲的艺术,也有一定的介绍,并给予了客观的评价。特别是,作者并非孤立地审视艺术,而是将艺术发展放到整个20世纪的时代背景中去考量,以时间为纲,每十年为一个单元,既考察种类艺术的传承与演变,又注重社会生活和时代变迁对艺术的影响,从而清晰地为读者理出了一条20世纪视觉艺术的历史脉络。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一九四零年以来的艺术
  • 当代艺术
  • 艺术发展史
  • 西方艺术批评史