禮書通故(全六冊)
中华书局 / 2007-4出版
简介

《礼书通故》探讨的范围相当广,时限相当长,举凡经注史说,诸子杂家,上自秦汉经师,下逮当代学者,义有分歧,率皆甄绿,然后明辨是非,折衷至当。值得称道的是,作者研讨问题,坚持实事求是,不存门户之见。比如三礼之学,向以郑玄注为宗,而此书驳郑处不下百条,其申郑处亦复不少。对待历代数十百家的经师、学者也莫不如此,皆是采择其精言,发挥其胜解,匡补其不逮,纠正其误说,或申或驳,大都有根有据。黄氏通过这部巨著,将两千年来的古代礼制研究成果,做了出色的总结。
黄以周基础厚,读书精,功力深,钻研透。他的遣部礼书通故考辨详明,断制准确,澄清了许多问题,解决了不少纠纷,有很高的学术价值,问世以来,在学术界一直享有盛誉。俞樾称此书「洵足究天人之奥,通古今之宜,视秦氏五礼通考,博或不及,精则过之气章炳麟赞此书「盖与杜氏通典比隆,其校窍异义遇之,诸先儒不决之义,尽明之矣气均推挹甚至。黄氏此书不仅是三礼学者和古制研究者不可不读的著作,对考古工作者来说,也有一定的参考价值。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 周禮正義(全十四冊)
  • 南朝齐会要
  • 戴震集
  • 三礼辞典

打开App,看全部书评