孟子字义疏证
戴震 / 中华书局 / 1961年12月第1版 1982年5月第2次印刷出版
简介

中国清代唯物主义哲学家戴震的著作。共 3卷。其初稿题为《绪言》,修正稿是《孟子私淑录》,定稿为《孟子字义疏证》。成书于乾隆四十二年(1777)。在这部书里,戴震通过解释《孟子》中的“理”、“天道”、“性”、“才”、“道”、“仁义礼智”、“诚”、“权”等重要哲学范畴,阐发自己的唯物主义哲学思想。
《疏证》主要侧重批判程朱理学关于理、欲问题的观点。程朱理学为了维护封建统治,把封建的伦理纲常说成是“天理”,把物质生活要求说成是不正当的“人欲”,提出“存天理,灭人欲”的命题。《疏证》则力证天理与人欲是统一的,“理存乎欲”,不能用所谓天理去禁锢人们的正常欲望。《疏证》尖锐地指出,程朱理学所谓的“理”,不过是尊者、贵者、长者用以欺骗和镇压卑者、贱者、幼者的工具,“尊者以理责卑。长者以理责幼,贵者以理责贱,虽失,谓之顺;卑者、幼者、贱者以理争之,虽得,谓之逆”。“人死于法,犹有怜之者,死于理,其谁怜之?”
在哲学上,《疏证》认为“道”是物质性实体,“道,指其实体实事之名”,指出 “气” 的变化过程就是道,“气化流行,生生不息,是故谓之道”,“理”是事物的条理,“化物之质,曰肌理,曰腠理,曰文理;得其分则有条而不紊,谓之条理”,“事物之理,必就事物剖析至微,而后理得”。
其主要版本有:约刻于清乾隆中期《微波榭丛书》中的《戴氏遗书》本,1936年影印的《戴东原先生全集》本,1961、1982年的中华书局校点单行本,1980年上海古籍出版社的《戴震集》本。
<孟子字义疏证>序
丙申余少读论语,端木氏之言曰:「夫子之文章可得而闻也,夫子之言性与天道不可得而闻也。」读易,乃知畜性与天道在是。周道衰,舜、禹、汤、文、武、周公致治之法,焕乎有文章者,弃为陈迹。孔子既不得位,不能垂诸制度礼乐,是以为之正本溯源,使人於千百世治乱之故,制度礼乐因革之宜,如持权衡以御轻重,如规矩准绳之於方圜平直。言似高远,而不得不言。自孔子言之,实言前圣所未言;微孔子,孰从而闻之?故曰「不可得而闻」。是後私智穿凿者,亦警於乱世,或以其道全身而远祸,或以其道能诱人心有治无乱;而谬在大本,举一废百;意非不善,其言只足以贼道,孟子於是不能已於与辩。当是时,群共称孟子好辩矣。孟子之书,有曰「我知言」,曰「游於圣人之斗者难为言」。盖言之谬,非终於言也,将转移人心;心受其蔽,必害於事,害於政。彼目之曰小人之害天下後世也,显而共见;目之曰贤智君子之害天下後世也。相率趋之以为美言。其人人心深,祸斯民也大,而终莫之或寤。辩恶可已哉!孟子辩杨、墨;後人习闻杨、墨、老、庄、佛之言,且以其言汩乱孟子之言,是又後乎孟子者之不可已也。苟吾不能知之亦已矣,吾知之而不言,是不忠也,是对古圣人贤人而自负其学,对天下後世之仁人而自远於仁也。吾用是惧,述孟子字义疏证三卷。韩退之氏曰:「道於杨、墨、老、庄、佛之学而欲之圣人之道,犹航断港绝潢以望至於海也。故求观圣人之道,必自孟子始。」呜乎,不可易矣!
休宁戴震。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戴震集
  • 孟子正义(全二册)
  • 大戴礼记斠补
  • 潜研堂集