法律人,你为什么不争气?
陈长文 / 法律出版社 / 2007-3出版
简介

本书以诘难性的问题作为开端:“法律人,你为什么不争气?”,试图找出另一个建设性问题的答案:“法律人,你要如何争气?”这个命题,不只法律人应该也必须关心,以透过自省,务求“革心革行”,事实上这也是所有受苦于法律人不佳的台湾地区人民所应该也必须关心的命题。
这是一本发人省思的书,不只法律人该看,非法律人但关心台湾法治发展的普罗大众也该看。在书中的第一章,作者即下了一个相当震撼的标题:“人的光明,法的黑暗?”文中反讽地指出,法律人地位日隆,但法律尊严却荡然扫地的荒谬现象。书中语重心长地指出:“社会如此善待法律人,法律人自己呢?又做出了哪些事情,对整体社会以德报德呢?当法律人担当政府重要职位之后,法律人治出了什么样的国家?……‘法律人’的光明时代已经来临,但如果法律与正义却因为法律人的光明,而沦入更黑暗的世界,那么‘法律人的光明’将只是一个丑陋的假象。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 致年轻律师的信
  • 卡多佐
  • Black's Law Dictionary, Eighth Edition
  • 我所能做的是呐喊

打开App,看全部书评