他们发现了我-叔本华传
阿尔谢尼·古雷加 / 人民出版社 / 2007-4-1出版
简介

俄国哲学史家兼传记作家阿·古雷加为名人传记丛书写的最的一本书是《叔本华传》,传未写完就谢世了。他夫人伊·安德烈耶娃继承遗志,续完全稿,2003年顺利出书。
  本书结构严谨,章目清晰,脉络分明,行文流畅。德国思想家叔本华在立传人笔下栩栩如生,光彩照人。叔本华的时代背景、家庭出身、求学经历、著书立说过程,以至叔本华的个性特征、为哲学献身的刻苦追求真理的精神、叔本华的朋友圈子、感情波折、饮食起居等等,都被刻画得面面俱到、入木三分、生动感人。淑本华的主要哲学著作以及他的伦理学的基本内容和主要论点也都被一一展示出来。叔本华与他的老师康德以及德国古典学派的其他哲学家的共识、近似之处,区别、差异之处也都有实事求是的分析。
  叔本华早在19世纪60年代就已声名鹊起,享誉世界了。他提出的许多远远超过自己时代的卓越猜想丰富了人类的思维。他对欧洲众多的哲学流派、俄国众多的文学家和哲学家都产生过不容忽社的影响。人们终于发现了这位德国天才。叔本华生前最后编的两卷书《摘编和补遗》被称为最通俗易懂的“大众哲学”,尤其是其中的“日常生活智慧格言”使叔本华在晚年一下子成了名人,成了当时世界上拥有读者最多的哲学家。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 叔本华及哲学的狂野年代
  • 尼采传
  • 康德传
  • 叔本华

打开App,看全部书评