想当厨子的生物学家是个好黑客

7.2 378人评价

马库斯·乌尔森 / 肖梦 / 清华大学出版社 / 320页 / 平装 / 32.00元 / 2013-2

想当厨子的生物学家是个好黑客的内容简介

比尔•盖茨对《连线》杂志说,如果他还是个少年,他就会做生物黑客了。“如果你想用伟大的方式改变世界,就从生物分子开始吧。”
这里是生命科学领域的比尔•盖茨和乔布斯的故事。
20世纪,IT技术重塑了人类的日常生活。21世纪,轮到生物技术了。
既然DNA也是程序,也可以编码和 解码,既然人体就跟电脑一样可以通过程序控制,那么,生物界的程序员们就是改变人类衣食住行面貌的人。生物黑客们正在通过DIY改造世界,你呢?了解自己,还有什么比DNA更本质呢?
黑客精神:独立、开源、保护弱者、保持好奇、反对霸权
行动:他们试图用更廉价和实用的生物技术来改变自己的生活:在厨房里检测家族遗传疾病,自己制作三聚氰胺检测工具,制作更方便廉价的传染病疫苗,把果蔬净化机改装成离心机,发明世界上最小的上热循环仪,用微生物净化水的方法来清理胆固醇,开拓个人定制的癌症攻克方案。
信念:个人有权利知晓自己的遗传学信息,个人力量可以避免大公司大机构的官僚和冗繁,生物科学的成果应该送到最需要它们的人手上,生命可以设计,每个人都可以成为生物黑客。
推荐语:
我们号召创新,呼吁创新,正是由于我们目前的创新不尽人意。即使在发达国家,人们也在抱怨专业的研究者们为体制、文化、经费及奖惩等非科学因素的压力而疲于奔命,以至于出现不少“人不能尽其才,物不能尽其用”的尴尬现状,创新动力愈发变弱,创新灵感未见增长。然而此书中的一群“黑客”们,犹如空中的新星,为科学的发现与创新带来了新的希望。
这些年青黑客的激情,也许是出自于他们的好奇或非意识的冲动,也许是代表一种人类天生的追求和执着,也许,这是一种积极的尝试:将自我人生价值的实现、社会责任的承担与历史使命进行最佳结合。
——杨焕明 中国科学院院士、华大基因研究员
这本书把开源、反商业化、保护弱者、自由、独立、好奇的黑客精神表现得淋漓精致。从开源的设计、廉价的设备、极富创意的检测方法、巧妙的构思、到惊为天人的生物积木工具等等都让人觉得阅读畅快无比。
——吴凡 生命科学研究者,国内早期计算机黑客和生物黑客
他对生物黑客们的精彩描述揭示了这个时代的重要矛盾:我们对掌控生命的力量的向往和恐惧。
——卡尔•齐默(Carl Zimmer) 著名科普作家,《演化》作者

想当厨子的生物学家是个好黑客的短评(170)

想当厨子的生物学家是个好黑客的读书笔记(11)

喜欢想当厨子的生物学家是个好黑客的人也喜欢

想当厨子的生物学家是个好黑客的书评(12)

推荐想当厨子的生物学家是个好黑客的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端