富人,穷人(全二册)

9.1 95人评价

欧文·肖 / 施咸荣 / 外国文学出版社 / 858页 / 平装 / 2.00元 / 1980-9

富人,穷人(全二册)的内容简介

故事以德国移民乔达虚一家的经历展开。乔达虚夫妇侨居美国之后,在小镇上开个面包房,生活清苦。他们有三个孩子:女儿格瑞卿,从穷姑娘上升为中等阶级的妇女;大儿子鲁道夫,从穷人变为富人;小儿子托马斯,始终是一个穷光蛋。作者同情的是托马斯。他从小得不到家庭的温暖,老在街头殴斗闹事,但他的调皮捣蛋含有朴素自发的反叛意味,如火烧富人博伊兰庄园里的暖房。长大以后他做过各种工作,总是遭人暗算和陷害,但是他刚毅、正直的品质始终不变。欧文·肖自称《富人,穷人》写的是“一个人怎样消除自己灵魂中病态的激狂劲儿”。这个人就是托马斯·乔达虚。但悲哀的是,托马斯同哥哥姐姐和解,消除了“激狂劲儿”之后,反倒成了他们的牺牲品。
小说还写了其他的穷人,如托马斯的父亲,一个没有阶级觉悟、性情乖戾的移民,以自杀结束自己的生命;托马斯的母亲,一个一辈子没有见过好日子、被生活压得喘不过气来的妇女;他叔叔家里的女佣克洛西德,为了躲避丈夫的毒打而忍受主人的污辱……这些穷人的命运,以托马斯·乔达虚为代表,总是跳不出富人们有意无意设下的陷阱。

富人,穷人(全二册)的短评(26)

喜欢富人,穷人(全二册)的人也喜欢

富人,穷人(全二册)的书评(8)

推荐富人,穷人(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端