札迻
中华书局 / 2006年12月出版
简介

孙诒让的二十余种著作,以《周礼正义》、《墨子间诂》、《札迻》、《古籀拾遗》、《契文举例》、《名原》、《温州经籍志》、《籀庼述林》尤负盛名。
札迻十二卷,是孙诒让第一部问世之作,成于清光绪十九年(一八九三年)。全书校勘订正了秦、汉至齐、梁间七十八种古书中的讹误衍脱千余条,是他三十多年研读古书心得的集录。“凡所考论,虽复简丝数米,或涉琐屑,于作述闳恉,未窥百一,然匡违芮佚,必有谊据,无以孤证肊说,贸乱古书之直”,是他遵循的基本原则。俞樾曾给以高度评价,说他“精孰训诂,通达假借,援据古籍以补正讹夺,根柢参考,而且对了解清代朴学及其研究方法,提高研读和整理古书的能力,亦可得到有益的启示。
《札迻》一书,系孙诒让把自己三十年来阅读周秦汉魏以迄齐梁的七十八种古籍所作的笔记,与他家见解互相参证,害以校勘文字,诠释疑义,订正讹误的校雠学名著。其考释精审,学者交誉。
卷一
易干凿度郑康成注
易干览图郑康成注
易辨终备郑康成注
易通卦验郑康成注
易是类谋某氏注
易坤灵图郑康成注
易干元序制记郑康成注
卷二
韩诗外传
春秋繁露
春秋释例
急就篇颜师古注
方言郭璞注
释名
卷三
战国策高诱注
越绝书
吴越春秋
汉旧仪
列女传
山海经郭璞注
山海经图赞
水经郦道元注
卷四
管子尹知章注
晏子春秋
老子王弼河上公注
文子徐灵府注
卷五
邓析子
列子张湛注
附校列子卢重元注
商子
庄子郭象注
卷六
卷七
卷八
卷九
卷十
卷十一
卷十二
附录

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戴震文集
  • 经籍籑诂(上下)(精)
  • 匡谬正俗平议
  • 大戴礼记斠补

打开App,看全部书评