二十世纪中国文学期刊与思潮
2006-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《二十世纪中国文学期刊与思潮(1897-1949)》从1999年开始提出选题并论证,到2004年至2005年出齐历史卷十一册,再到今天出齐文学卷十一册并即将出齐哲学卷十三册和艺术卷五册,我们曾经历了许多困难和疑惑。首先遇到的问题是对“学术论辩”自身概念的认定。作为20世纪的学术思想的一种盘点方式,这个大选题有其独创性、原创性,也有值得思索的地方,如“论辩”两字如何理解。经过与主编的反复商量,我们最终确定为“论争”与“讨论”两种形式所表达的内容。
其次是对这个书系的写作原则的制订。我们希望这个书系能熔资料性、思想性、学术性与可读性于一炉,所以,我们提出了“有史有论,史论结合;有述有评,述评结合”的原则。在具体实施过程中,我们又进一步提出“当论则论,不当论则不论”的看法。所谓不当论,即不随便仲裁那些尚未定论的论辩观点,不充当论辩的另一方;所谓当论,是指站在今天党的方针政策的高度,站在今天的学术思想高度,去回顾这一百年来的学术论辩历程,评论那些应该评说学理是非的地方,从新的高度认识过去的论辩,而不仅仅是罗列材料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国现代小说中的抒情倾向
  • 晚清至五四
  • 中国现代文学期刊目录新编-全三册
  • 中国文学史资料全编现代卷-中国现代文学期刊目录汇编(全七卷)