论语一百句
复旦大学出版社 / 2007-5出版
简介

经典无疑很庄重和伟大,不过,在一般生活世界中影响至深的,常常不总是学者皓首不能穷的元典,而是删繁就简加了解说的选本,就像《唐诗三百首》和《古文观止》。通俗选本一方面给人省下了时间,让他在车上马下茶余饭后,很快能亲近那些高深的典册;一方面把经典再经典,经过选家披沙拣金,经由当下眼光锁定,经典被再度提炼浓缩。在现代生活世界里,人们常常没有从俗务中逃脱的机会,这时,精选的“一百句”或“三百旬”这样的随身册子,就成了人们的精神快餐。也许很多人瞧不上“快餐”,可是,没有时间从容细细品味满汉全席的时候,快餐也不妨是一种补充体力和精神的选择。记得当年国门初开,《英语九百旬》也曾因为简便实用,成为热门读物,当了很多人看世界的拐杖和眼镜。
  本书主要解读:学习之乐;交友之乐;自得之乐;一生何求;朝闻道 夕死可矣;君子不器;为己与为人;博学笃志 切问近思;温故知新;等。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 庄子一百句
  • 庄子精读
  • 論語譯註
  • 我的老师高本汉