桂河桥

7.2 15人评价

皮埃尔·布尔 / 王文融 / 安徽文艺出版社 / 186页页 / 平装 / 3.90元 / 1994年12月

桂河桥的内容简介

因战事失利,英国陆军上校尼克尔森接到上级命令率五百多士兵向日军投降,被派往桂河岸修建铁路桥梁。尼克尔森具有传统的英国军官的正直美德和品行,极度蔑视日本士兵的粗野蛮横。他常因日方违反国际法则虐待战俘而抗议,结果是常遭毒打,险些遭到枪决。上校的固执强硬和坚忍不拔使日军上校佐藤束手无策,也在战俘中引起普遍同情和逆反情绪,工程劳而无效,日方被迫让步,让尼克尔森负责建桥。
为了体现欧洲文明与技术的辉煌,让日本人自卑,尼克尔森率部在非人的条件下,顽强工作,终于建成了设施完备、可抵御百年风雨侵蚀的桥梁。
然而,英国特种部队也盯上了桂河桥,他们埋伏下来,准备在首次通车的那一刻炸毁桥梁,使日军车毁人亡。但这行动被又来到桥上欣赏自己杰作的尼克尔森发现了。这位英国上校居然不惜性命向护桥日军示警。大桥最终被保护下来,别动队里仅剩一人逃离虎口。

桂河桥的短评(1)

喜欢桂河桥的人也喜欢

桂河桥的书评(2)

推荐桂河桥的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端