力学
高等教育出版社 / 2007-4出版
简介

《理论物理学教程》(共十卷)是一部享誉世界的理论物理学巨著,是反映经典物理学向现代物理学转变的里程碑式的重要著作,于1962年获得列宁奖。原著为俄文,现已有十余种文字的分卷译本,六种文字的全卷译本。本教程中的七卷是由诺贝尔物理学奖获得者、苏联科学院院士、伟大的理论物理学家Л. Д. 朗道和他的学生、苏联科学院院士、杰出的理论物学家Е. М. 栗弗席兹在20世纪40-50年代陆续编写而成的,另外三卷由栗弗席兹和俄罗斯科学院院士Л. П. 皮塔耶夫斯基等人按朗道的计划在60-70年代编写完成,后经不断补充完善,现已成为举世公认的经典学术著作。本套教程内容丰富、立论明确、论证严谨、物理图像清晰,涵盖了理论物理学从微观到宏观的各个领域,各卷中附有丰富的习题及解答,是学习理论物理学的必备参考书。
本书是《理论物理学教程》的第一卷,根据俄文最新版译出。本书将力学作为理论物理学的一部分来介绍,首先从广义坐标和最小作用量原理导出拉格朗日方程,以后分别论述守恒定律、运动方程的积分、质点碰撞理论、微振动和刚体运动理论,最后详细论述了哈密顿方程和正则变换等相关课题。本书以简洁的叙述给出了解决力学问题的最完全和最直接的方法。本书可作为高等学校物理专业高年级本科生教材,也可供相关专业的研究生、科研人员和教师参考。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 场论
  • 统计物理学 I
  • 量子力学
  • 经典力学的数学方法

打开App,看全部书评