作业的革命
世界图书出版公司 / 2007-4出版
简介

《作业的革命》是刘老师和同事们在被称为"作业革命"的教学改革中交出的一份令人耳目一新的"作业"。这里有孩子童趣盎然的作业,在老师的宽容和呵护下,洋溢着孩子本该有的阳光和欢乐;这里有刘老师和同行们在作业改革中的探索、成果、疑问与合作;这里有网友和媒体的热烈评论、广泛支持及凤凰卫视的专题访谈等。
  “他被数百万网民称为中国最可爱的老师,他倡导了一场作业的革命,可爱老师刘春生作客《戈辉梦工场》”这是电视节目《梦工场》预告片中的解说词。刘春生老师,今年38岁,是江苏教育学院附属小学的副校长兼语文老师。他们的学校规模不大,每个年级只有两个班。但是现在刘老师每天都能在网上接到各地家长的帖子,要求刘老师帮着批改他们孩子的作业,甚至要求把孩子转到刘老师的学校念书。这一切,都缘于被网友们疯狂转贴的“可爱的作业”。
  作业是长期以来困扰学生和教师的头号问题。学生的课外时间几乎被作业所占,内容也大多是机械抄记、重复套用,既没有什么思维训练价值,也谈不上什么创新实践能力的培养,应试训练色彩浓厚。刘老师自1998年开始“互动作业”尝试,鼓励学生在作业后面提出各种问题,他则用图画、照片、互联网资料等多元媒体形式给学生回复。他设置学生自主设计和自主选择的作业,允许学生超前学习教材。如果学生因为种种原因不能完成作业,只要在作业本上写上事由即可。出人意料的是几乎没有学生会向刘老师“长期欠债”。
  作为一个教师,如果学生交来的作业本中夹了一只虫子;如果作业本上要考你一道奥林匹克数学题,或者留言提醒你吃哪种药可以治你的咳嗽,等等,你会有什么反应?老师们,面对学习的革命,面对作业的革命,您,准备好了吗?

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 第56号教室的奇迹
  • 给教师的建议
  • 如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说
  • 孩子:挑战

打开App,看全部书评