正义的历史映像
赵明 / 法律出版社 / 2007-04-01出版
简介

人是一个生命的存在,所以,他(她)有物质性的需求,古人云:食色,性也;但他(她)不是纯粹动物性的存在,他(她)同时有着精神的追求,古人云:人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?
人是自由的,所以他(她)可能为善,也可能为恶;无论是在物质性的生活中,还是在精神性的生活中,都存在着善与恶的区分。
人是有理性的,所以他(她)可能选择为善,也可能选择为恶;无论是选择为善,还是选择为恶,都有一定的理由和根据,都是可以言说,可以讨论,可以改变的。
人是有意志的,他(她)的行为是有目的、有追求的实践活动,动物的活动受本能的自然法则的支配,而人的实践则是受自由意志的支配,可以进行道德上的善恶评价,他(她)应该对其行为具有责任意识,并承担责任。
我们讲述人类法律历史的故事,通过一些典型个案而追寻人类法权历史的印迹,为的是寻求当代人的自由和权利。我们坚信,历史并非心灵的负担,相反,它是照亮心灵的光芒!正如一位科学家所说:“我们的现在仅有一部分是自己造成的,而绝大部分是从过去传来的。我们的所知所想不是因自身智力之弦的拨动,而是由未知这块不毛之石下面涌出的一眼新泉,它是由久远之前的遥远小河补给的,流过我们并贯穿我们的溪流。正如今天我们的思想和言谈将与未来人的思想相融合并形成他们的思想一样,回首过去,我们可以从今天自己引以为荣的观点和看法中追溯到古人思想的影响。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 走钢索的律师
  • 人民自己
  • 法律与分歧
  • 民主与不信任

打开App,看全部书评