唐史十二讲
中华书局 / 2007-04出版
简介

唐代是我国历史上兴盛的朝代,一部唐史成为大有可读的断代史。
著名文史专家黄永年先生对史学、古典文学及版本、碑刻、书法等都有较深的造诣,尤治唐史。本书由黄永年先生亲自选定篇目,收入散见于《文史探微》、《文史存稿》、《学苑零拾》等几种著述中有关唐代历史的十多篇文章,涉及政治、经济、军事、社会生活诸方面,按照时序与专题相结合进行编排,内容包括唐初统治集团内部的斗争、安史之乱、两税法、永贞革新等重要历史问题,以及武则天、唐玄宗、杨贵妃、唐宪宗等重要历史人物。
黄先生写文章不依靠孤本秘笈而是用人所习见之书,从习见书中看出别人看不出的问题。这些文章分为两种情况:“一是人家没有讲过的我来讲,当然必须是事关紧要的有用的,不能写‘邻猫生子’式的文章”;“再是人家讲错了的我来纠正,其中有些是纠正通行教科书的,而和陈寅恪先生立异同处就更多”。但从方法来讲,则仍是受了陈寅恪先生的启发。
作者在书中对诸多历史问题提出了独到的见解,文笔简明扼要,且不乏生动。该书不仅是唐史研究者的重要参考书,更是文史爱好者了解认识唐代历史的推荐读本。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宋史十讲
  • 唐史史料学
  • 唐代基层文官
  • 唐代藩镇研究

打开App,看全部书评