现代性的第六张面孔

7.3 78人评价

顾铮 / / 上海人民出版社 / 285页 / 平装 / 30.00元 / 2007-3

现代性的第六张面孔的内容简介

在视觉文化领域,尤其是摄影理论及摄影艺术史,作者都有无可置疑的权威性。多年来他在这个领域教学、研究及写作,同时,又亲身实践于摄影,并策划多个富有影响力的视觉艺术方面的展览。这本书,集结了他多年来撰写的关于视觉艺术的批评文章。而一篇专业的、观点鲜明的文章,其学术含量,对读者的冲击力,作者在其中耗费的心血,一点不亚于一本书。
  作者文字、观点的犀利。比如,他对纪实摄影的回顾,通过对陆元敏、解海龙、张新民、侯登科、刘铮等中国纪实摄影师及其作品的描述分析,提出什么才是纪实摄影,摄影的真实是什么,纪实摄影必须承担什么样的职责等问题。他从里芬斯塔尔的《意志的胜利》、《奥林匹亚》的文本入手,分析其电影美学与纳粹精神的内在牵连;从日本二战时的两本杂志《日本》和《前线》着手,揭露日本摄影师是如何运用摄影蒙太奇及摄影报道,来为日本军国主义张目。在他笔下,我们会感叹于,克莱因如何从一个先锋的、具有独立性的摄影师,为商业社会所笼络和收买;也会认识到三毛形象,在建国前后,是如何为意识形态左右,发生变化。我们能读到作者对世界一流摄影大师如布列松、森山大道、荒木经惟等的作品及人格精辟的见解及其中传承关系,而对本雅明、桑塔格等关于视觉艺术理论的梳理也对摄影实践具有意义。

现代性的第六张面孔的短评(16)

现代性的第六张面孔的读书笔记(2)

喜欢现代性的第六张面孔的人也喜欢

现代性的第六张面孔的书评(1)

推荐现代性的第六张面孔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端