落架的凤凰
东方出版 / 2007-5出版
简介

曾经的人中之凤,后沉沦市井为妾;曾经的天下母则,后堕于青楼为妓;曾经的金枝玉叶,后流落民间为奴;曾经的天潢贵胄,后亡命天涯为囚。
  视角新颖独特,文字生动优美,作者向读者展示了中国建社会两个多年间后宫的辉煌与血腥,并阐释出在历史进程中历史与个人命运相互纠缠相互制约的惊人故事,令人掩卷深思。
                      ——著名作家、文学评论家李炳银
  对中国历代“流落民间”的皇后、皇妃和公主们命运的深切关注和真情诉说,从历史的另一侧面透视出了王朝兴衰更替的隐性根源,行文生动深刻,是一部充满了阅读快感的作品。
                      ——著名女作家、鲁迅文学奖获得者梅洁
  以史著文,以文佐史。欣赏青年作家杨府的优美文字,品味落魄宫廷女性的凄凉人生。
                      ——历史学博士、明清历史研究学者彭勇
  本书的出版,在某种意义上填补了国内宮廷女性悲剧命运写作的一项空白,井为历史研究者提供了一个可资借鉴的视角和文本,对广大读者来说是一件幸运的事情。
                      ——诗人、作家、著名出版策划人海默

  她们个个天姿国色,身世传奇。
  她们个个遭遇哀婉,命运凄楚。
  曾经是尊贵的金枝玉叶,曾经是煊赫的人中之凤,锦衣玉食,呼奴唤婢,但谁会想到这些天潢贵冑,有朝一日会沦落民间,两世为人。
  在中国古代长期的男权社会中,这些特定阶层的女子,命运多舛,虽然只是作为叱咤风云的历史人物的陪衬而已,但她们离奇的身世和绝无仅有的命运,又无不是一个时代宫廷史和王朝史的精彩缩影。本书即详尽的记叙了历史上那些在乱离之中不幸沦落民间的皇后皇妃公主们的生平行状、生活际遇、家国之痛以及大悲大喜后的人生感悟。人生如戏,悲喜无常,是人为还是宿命?后来者应从“轻读历史”的流光中,感悟出那份“沉重”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 疯子、傻子、色情狂
  • 明朝那些事儿(陆)

打开App,看全部书评