天工开物
生活·读书·新知三联书店 / 2007-4出版
简介

“工艺美术”是什么?可以根据材质,粗分为丝绸等织物、陶瓷、玉石、金属、漆木及竹牙角玻璃等六类。这样,就能明白看出,其主体是蕴含着艺术价值的日用品,此外,还有欣赏品。欣赏品,现在又通称“特种工艺美术”。其实,在日用和欣赏之间,从来就没有断然的界线,所有的日用品都能欣赏,许多欣赏品又可使用,只是,欣赏品的材质往往更高贵,制作常常更考究。
  工艺美术有物质文明和精神文明的又重属性,尽管它不是纯艺术,创作不以震撼人心或道德说教等为宗旨,但它对人的影响又绝不小于纯艺术。因为,人可以不去欣赏纯艺术,却不必去专门欣赏它,而它却永远在源源不断地提供着形式语言,潜移默化地培育起人的基本审美意识,如影随形般左右了人的终极审美判断。中国古代工艺美术夙享盛誉,长期是中华文明传播的载体,域外人士在使用中国工艺美术的同时,也潜移默化地认知了中华文明。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 手艺的思想
  • 林泉丘壑
  • 解读敦煌.中世纪服饰
  • 中国绘画通史

打开App,看全部书评