Tadao Ando 1
Toto / 2007-07-01出版
简介

本書由安藤忠雄先生親自篩選提供圖片、親筆撰寫,除了回顧並整理自己過往的心路歷程,也重新詮釋每一個建築作品背後的意義。當大家都還只是停留在欣賞建築外觀的時候,你卻能夠進入房子裡面的各個角落,感同身受於這道光源所帶來的溫暖,那片窗要展現的深情,或是延伸向遠方的牆面所隱藏的驚喜,更重要的是, 認識安藤忠雄內心的世界!
本書約有400頁,介紹安藤忠雄投注最多熱情與心血的21件住宅作品,等於平均每一件作品會有20頁的詳細介紹。本書為三部作中的第一部, 焦點著重在安藤忠雄的起點:住宅作品. 另外預計明年出版的兩部作品則分別介紹海外作品(第二部)與日本國內商業建築/公共建築(第三部), 為您完整呈現安藤忠雄的建築全貌!
豐富度:除了安藤忠雄先生親筆撰寫的文章外,更搭配了大量的攝影照片、手繪草稿、設計藍圖、電腦模擬圖等
精緻度:特地採用韓國高級用紙,希望以最精緻的材質真實陳現各類圖片的原貌
參與度:跳離旁觀者對該建築作品的手法分析以及評論,取而代之的是跟著安藤忠雄的描述,實際體會該作品從開始到結束的心路歷程,當時在面臨這樣的狀況時應該用什麼樣的解決方式,而解答又是從何而來。不是以第三者角度分析,評論,而是跟著安藤忠雄以第一人稱角度觀察他自己的作品。
■本書目錄
國外住宅作品 (6件)
見えない家Invisible House(Treviso,Italy)
シカゴの住宅House in Chicago(Chicago,U.S.A.)
マンハッタンのペントハウスPenthouse in Manhattan(New York,U.S.A.)
谷間の家Crevice House in Manhattan(New York,U.S.A.)
マリブの住宅House in Malibu(Malibu,U.S.A.)
ゴールデン・ゲート・ブリッジの住宅Golden Gate Bridge House(San Francisco,U.S.A.)
Essay: Ando by Ando 安藤忠雄
國內住宅作品 (12件)
住吉の長屋(大阪)
冨島邸/大淀のアトリエ(大阪)
大淀のアトリエII(大阪)
大淀のアトリエ・アネックス(大阪)
小篠邸(兵庫)
小篠邸ゲストハウス(兵庫)
中山邸(奈良)
城戸崎邸(東京)
李邸(千葉)
平野区の町屋(大阪)
滋賀の住宅(滋賀)
4×4の住宅(兵庫)
訪談: by 4×4住宅委託人 中田義成
日本國內集合住宅 (3件)
六甲の集合住宅I(兵庫)
六甲の集合住宅II(兵庫)
六甲の集合住宅III(兵庫)
Eassy: by 越後島研一 (東京大學工學部助理, 主要研究西歐與日本建築的型態)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 安藤忠雄连战连败
  • 建筑的非线性设计
  • 伊东丰雄的建筑冒险记10则
  • 建築學的教科書

打开App,看全部书评