戊戌变法史研究
上海书店出版社 / 2007-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

康、梁曲意隐讳的真历史,与其有意捏造的假历史,对当时及后世均已发生影响。本书则意在揭发被忽略的真历史。
  在清末那个时代,康从事政治活动,是不可避免地要玩弄权术的。现在是实行民主政治,权术的玩弄应越少越好。诚实的政治家将得到历史家的欣赏。
  康将他的托古改制哲学运用于现实政治,遂改窜日本历史以配合他的变法主张。他所写的《日本变政记》及《日本变政考》,在戊戌年即不敢刊行,即足资吾人鉴戒。
由于治戊戌变法史,这使作者想起治民国史,特别是治现当代的历史,在史料鉴别与诠释方面,恐将遭遇到较上述更多的困难。只要文献足征,这些困难应仍可逐渐克服。
  本书写作时,承科学委员会聘为研究讲座教授,近又改称研究教授。本书计收论文十二篇。为了证实作者的说法,及免读者复检原书之烦,故引书较详。所见史料,虽有极珍贵难得的,但毕竟有些资料作者无法看到。本书所论仍不无揣测之词,未定之论。补充修订,谨俟之異日。
  梁启超曾说,戊戌变法是新中国史的一章。新中国史有几项大事:
  一、推翻清朝统治。
  二、抵抗帝国主义的侵略。
  三、实行自由平等的新伦理道德,实行 民主政治。
  四、发展科学,发展农工商业,以期消灭贫穷,实现大同理想。
  本书所论康、梁、谭、唐的政治活动,正与新中国史的大事有关。谨以此书献给关心新中国国运的学人,并敬祈教正。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 从甲午到戊戌
  • 戊戌变法史事考二集
  • 戊戌变法史事考
  • 戊戌变法的另面
书评 写书评