松本清張短篇傑作選(中)
獨步文化 / 2007-5-2出版
简介

絕妙精采的短篇佳作!一氣呵成的故事張力!
渾然天成的文學魅力!歷久彌新的經典傳奇!
且看日本平成國民天后、松本清張的女兒─宮部美幸,
如何以調製頂級松花堂便當的心情,
為您精心挑選巨匠清張的品中極品!
收錄松本清張三大寫作類型 ─ 純文學、推理小說、報導文學
最具代表性的短篇傑作選!
本套短篇集是日本文藝春秋為了慶祝文庫版30週年所推出的紀念特別企劃,由日本暢銷作家宮部美幸擔任本套書的責任編輯。
由有「松本清張的女兒」美譽的宮部美幸,親自挑選松本清張最具代表性的26個短篇推理,分成上中下三卷結集成冊,並邀請日本各作家、評論家,以及與松本清張合作過的出版社編輯,在書末提出對松本清張本人或其作品的感想。
這套松本清張短篇集的緣起,且聽編輯宮部美幸道來:
文春文庫的編輯部在2003年秋天向我提議:「何不編一套清張先生的短篇傑作選?」我本來就喜愛清張先生的短篇,也自負看過不少,所以二話不說就答應了。
雖然冠上了「責任編輯」這個嚴肅的頭銜,但對我來說,這件差事就好比漫步花海般快樂。當我縱身躍入松本清張這個巨人的大腳印裡一看,在深度幾乎與我等高的腳印中,只見色彩繽紛的花朵恣意怒放。
松本清張短篇集(中)分為兩章,共收錄八篇故事。一章是「寂寞女子的群像」,一章是「憤懣男子的群像」。
宮部美幸分別摘選出清張是如何從他的作品呈現他對世間女子和男子的觀察。
一段禁忌之愛在一對姊妹花之間種下難解的心結 ─〈來自遠方的呼喚〉
熱愛俳句創作的單身女子,看得到幸福背後的殘酷真相嗎 ─〈卷首句之女〉
一場華麗的婚禮、一套精緻的和服,揭開一段背叛的過去 ─〈婚禮上的微笑〉
名家絕對掛保證推薦:
景翔(文字工作者.影評人)
楊照(作家.評論家)
詹宏志(名出版人.趨勢專家)
南方朔(作家.評論家)
陳雨航(麥田創始人)
精彩故事簡介
〈卷首句之女〉故事(收錄於「寂寞女子的群像」一章中)
這篇短篇可歸類於「業餘偵探辦案作品」,扮演偵探角色的是俳句雜誌的主編和幾位俳句同好,這群原本跟犯罪完全沾不上邊的老百姓,只是為了關心一位經常投稿到雜誌社……甚至作品曾登上雜誌卷首的女性,而誤打誤撞挖到一樁駭人的的兇殺案。
〈咖啡時光2「大極宮的問券調查:請問你最喜歡清張的哪一部作品?」〉
在這套《松本清張短篇集》中,好看的不只是清張的短篇集,還有宮部美幸身為一個編輯者以及讀者,叨絮對於清張小說的看法。在這篇短文中,宮部自呈從接下這份編輯工作以來,她逢人就問對方最喜歡清張哪一部作品,從此而推論出對方可能是從什麼方式、什麼樣的人生階段來認識清張。
特別收錄精采推理中長篇〈書法老師〉
周旋在四個女人之間的男子,終究為齊人之福付出可怕的代價……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 黑革記事本(下)
  • 半生記
  • 黑革記事本(上)
  • 共犯者

打开App,看全部书评