1P理论
北京大学出版社 / 2007-5出版
简介

《1P理论》将会是一部有争议的作品,而这正是我们出版它的其中一个理由。
  4P+STP、竞争五力模型都是耳熟能详的经典理论,“蓝海战略”、“长尾理论”是新近传入的新鲜概念,1P理论不是为反驳它们而生,不过1P解释了它们巨大的局限性。1P理论首先阐释了目前我们所处的经济时代的特征,不是线性,不是边界分明,而是网状,是多点关联的,这一前提的改变,恰恰让经典理论在新的经济时代中的解释性和适用性都受到了限制,也使得新鲜概念的提出和它们的解决方案可以获得重新审视。接着,1P理论提出了在商品价格低于平均生产成本时,甚至零价格销售,企业依然可以保持高赢利的秘密,正是在于在经营活动中,一个从生产厂商到消费者的线性结构被打破了,这个链条上加入了无数个原本不相关的第三方,他们为成本买单,也获得了自己的利益。作者认为,这实际上是让企业从单纯的行业竞争中跳出来,和很多原先没有考虑到的、似乎完全不相关的企业对象合作,把自己的资源和顾客等卖给第三方企业,让他们为消费者全部或部分买单。企业的合作对象和竞争对手都需要重新定义,价格越来越低利润越来越薄的竞争趋势将为之改变,而这其中,没有任何一方受损,合作共赢替代了残酷血拼。
  我们认为这部历经十年研究的作品是严肃和严谨的。所有的经典都会因为前提和环境的修改而被升级,被修正,但这并不意味着它们不再具有价值。所有认真的质疑都应被尊重,也应收获同等认真的讨论和质疑。文明之生生不息,势须如此。
  在书稿出版之前,一部分经济学家、企业家和管理学家阅读了书稿,他们给出的负责任的评价让我们对这本书的价值有了多侧面的认识:
  “1P理论是对生产力的一次重要解放。”——蒙牛集团董事长 牛根生
  “1P理论非常值得修读,而且在今后的世界会越来越重要。”——世界著名华人经济学家 黄有光
  “没有谁不想赚钱,赚不到也要知道一下他人是怎么赚的。赚得奇怪,赚得出乎意料,让王建国告诉你吧。”——世界著名华人经济学家 张五常
  “1P理论……对传统营销理论的颠覆性思维,有助于企业审视和解决自身发展中遇到的战略、营销、创新等重大课题。”——招商银行行长 马蔚华

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 正在爆发的营销革命
  • 公司进化论
  • 游戏颠覆者
  • 服务营销

打开App,看全部书评