互联网下的蛋
杨艾祥 / 中国发展出版社 / 2007-4出版
简介

本书所讲述的12位网络创业者,是互联网时代所表成的奇特的富翁阶层的代表,他们大多是出生于80年代的孩子,被冠以“80后”标签的新新人类,以玩乐起家,却创下百万财富!这些互联网时代的草根英雄,与主流互联网的CEO信相比,他们的出身称不上体面,甚至还有些卑微;但与一般网民相比,他们又像温州商人那般异常的精明和勤奋;他们隐藏在各个不知名的角落,但所爆发的巨大能量,甚至可以改变整个中国互联网。
作者简介
杨艾祥,中国注册高级人力资源管理师,记者出身的企业管理与职业发展领域的研究者。曾在《21世纪人才报》、《TEAM magaxine》、秀客网、热度网等媒体供职,现为《商界故事》杂志主编。主要研究方向:企业团队建设与职业品牌成长。此前出版过《把自己做成品牌》、《马云创造——颠覆传统的草根创业者传奇》等书。
第1章 xiangshu.com温世豪:200元起家的人对决多个财团
2006年9月,有个摄影网站向温世豪提出将橡树网并入他们网站,给他50万现金和适当期权作为补偿,对方强调,如不和他们合作,“橡树”这个品牌就会很快消失。很明显,资本的力量是强大的,在资本的支持下,橡树网和温世豪的压力已经越来越大。但是温世豪说:“把网站交给一个对橡树毫无感情,只想利用橡树牟取经济利益的人来做,是非常危险的。”一个值得注意的事实是,温世豪起家做这个网站的时候只用了200元。
橡树林里还能飞出金凤凰
读书怎能改变命运
从最南边到最北边
北京不会再这样对我吧
枪手、枪手中的枪手
当“橡树”遭遇像素
一个人的到来
一个人VS多个财团
第2章 51.com庞升东:只要解决一个问题你就能成为千万富翁
从某种意义上来说,庞升东的51.com最初只为网友解决了一个问题:如何帮助想交友的网友知道聊天的对方究竟是不是一只狗。正是因为解决了这个问题,只经营了一年,这个网站就获得了美国著名风险投资商——红杉集团首期400万美元投资。
一个解决了问题的网站
98万买了个域名
创业不足半年就获风险投资
三年打造一家上市公司
互联网带来的第一桶金
离开房地产还是网络最赚钱
第3章 zhubajie.com.cn朱明跃:一个新闻人的威客发迹秘密
朱明跃辞职的第二天,他就接到30万悬赏单,成为中国威客发展史上的重磅炸弹;第四天,一个投资商给“猪八戒威客网”的投资金额开价提到了1000万……显然,这是一个正在发展的传奇。很多熟悉朱明跃的人,还依稀记得,2002年夏天那个闷热的午后,颇显落魄的朱明跃进入《重庆晚报》,看着办公室里整齐的电脑发呆时的样子:他竟然还不会打字。
专注
中毒
上路
起步
模式
雄心
绝活
价值
第4章 douban.com杨勃:豆瓣是怎么引领潮流的
在过去的思维中,互联网一再强调的是“流量就是财富”,有人甚至把一个用户值多少钱这样的数据都估算了出来。因为大家都相信,在互联网上,只有比较大众的市场(即足够多的用户基础),才能建立比较好的市场模式。而对于豆瓣网来说,几十万的用户基础,以及其为自己划定的行业——读书、电影、音乐,包括新推出的旅游,都算不上大众,如何形成自己的商业模式呢?
天天到星巴克“上班”的年轻人
不考虑行业,只考虑用户需求
如此小众的网站如何赢利
一个把用户利用起来的网站
杨勃和豆瓣的梦想与挑战
第5章 comhuan.com朱人杰:期待人们用红曲别针换来房子
C2C聚集人气,B2B获取收益,易物网的发展思路是明确的。但是,这种思路的网站典型是博客网站,几乎所有的用户都不由自主地为网站充当义务宣传者,但是吸引来的是无数眼球却变不成利润,这也是博客网站成为鸡肋的根本原因。易物网加上了与传统行业的接口,似乎摆脱了鸡肋命运,自然被寄予厚望。朱人杰和他的团队能制造什么样的传奇呢?
红曲别针换来房子的创意
广告人的推销方式
简单是需要理由的
赚钱才是硬道理
第6章 Ding9.com杨志峰:凭什么让用户以一顶九
中国电子商务的发展历程是这样的:从最初的当当、卓越等专业销售书籍和其他低价值商品的购物网站的出现,到以C2C的拍卖为主的易趣、tb网的发展,再到以销售更多类别和高价值商品的亦得网逐步被网民所接受和喜爱。而现在比较购物网站正是站在这些网站的肩膀上,用这些网站花费多年积累的数据,驾驭它们的集体智慧,最终形成新的商业模式。
不得不说那个叫“亦得”的网站
两个创业者的集合
一个满足需求的网站
赢利的时间问题
寄生网站不可回避的挑战
一个充满希望的网站
第7章 buykee.com飞扬新锐:革新中国电子商务2.0
“你有理由讥笑一支年轻的团队经验的不足,但是你无法体会他们背后所经历、所承受的,也无法抹杀这一段艰辛的创业史,而我们,新锐时代的互联网创业者,仍然要坚持沿着这条路继续前行,我们明白贝壳的价值是什么,日出前的瞬间总是最黑暗的。”这段话被写在贝壳团队博客最显眼的位置上。但是,对于这个具备多个80年代标签的孩子,革新中国电子商务2.0就真那么容易吗?
闯不成名誓不还!
和互联网结缘的日子
到南方去一定有结果
杭州寻找遗失的梦想
那个叫贝壳的项目
贝壳的机遇与挑战
第8章 gjj.cc郭吉军:钳工CEO的前世今生
鲜有人知道,广捷居的掌控郭吉军四年前还是机械厂里任人使唤的小钳工。那时候互联网的风潮正第一次猛烈地席卷中国大地,不过,对于当时的郭吉军来说,别说互联网,就是电脑也是个新鲜的玩意儿。
复印店里的小弟
个人网站就是一个储存器
广捷居的财富道路
保住了“孩子”又套住了“狼”
第9章 56.com周娟:领导网络视频产业是幸福的
作为竞争最激烈的视频网站行业里唯一的女性掌门人,周娟能否像她曾经的领导——网易的丁磊一样成功,这是个问题。但是值得关注的是,在Google宣布以16.5亿美元收购YouTube之后,中国视频网站还没有一个敢说自己就能统一江湖的,但是周娟正在秘密地努力。
向丁磊汇报的日子
做一份让自己快乐的事业
有多少坎可以顺利通过
视频网站凭什么赚钱
领跑者的信心来自哪里
第10章 itry.cn徐乐:为用户带来全新产品试用体验
这个23岁的“老”企业家,在没有从大学毕业之前,就已经获得了国际顶级风险投资IDG的巨额投资,是国内大学在读就获得国际风险投资的第一人。现在,他把他的事业定在了试用网(itry.cn)上。这是国内第一家以“试用行销理念”服务于中国的商家和消费者的新型互联网营销媒体。他凭什么让用户享受免费午餐,又凭什么让商家甘愿为他买单呢?
让用户享受免费+体验的午餐
23岁的“老企业家”
商家为什么会为徐乐买单
“免费+体验”的午餐要推着吃
简单事业的未来
第11章 Doker.cn刘剑锋:网上分众传媒剑指江南春
从接触网络起,不管是网络上还是生活中,刘剑锋更多使用的是他的网名:狂龙。正如其网名,刘剑锋真够狂放,凭借一个刚创办一年的总部偏居东南厦门的Doker.cn,就敢挑战身价数亿的传媒英雄江南春。他狂放的底气到底来自哪里?
“分众传媒”并非真分众
电子杂志未来凸显读客网价值
创立读客网的想法与用意
谁制造内容,谁买单
第12章 show517.Com戴焰节:网站与工厂结合解决2.0的赢利问题
类似show517.com这样的个性化定制网站从web2.0企业当中率先迈出了与传统行业相结合的步伐,在其网站上用户可以参与到商品的设计当中,以充分展示用户的自主性、创新性以及鲜明的个性特征。在这里,已经没有品牌的概念,每个用户都是其自己最喜爱产品的设计师,基于此,也在源头上解决了产品的销售问题。
从游戏周边产品的个性化上发现的灵感
突破按需定制的生存局限
个性定制的商机会有多大
对2.0网站商业模式的突破
有实力才能玩转新电子商务模式

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 市场就是谈话
  • 星球Google
  • 互联网商规11条
  • 千年终结

打开App,看全部书评