殘酷童話
倉橋由美子 / 新雨出版社 / 1999-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

現實殘酷,童話幻滅
在現實生活中,
王子與公主是不可能過著幸福快樂的日子,
而金銀財寶亦不可能從天而降,美女不可能與醜男終成眷屬……。
26篇充滿創意的改編童話故事,諷刺現實世俗社會。
將讓讀者捧腹之餘,更有酸甜苦辣的滋味在心頭。
在傳統的童話世界裡,有著其欲提供世人的正確意見導向,並經常藉由故事裡的魔法來創造一個合理的超現實世界。於講求因果報應、勸善懲惡或自業自得的原理下,過去的童話故事顯得較為殘酷。但作者有感於近來的小說似乎都沒有什麼新意,現今大人們特地為讓孩子閱讀所創造出的所謂新興童話或稱為「兒童文學」的讀物,所欠缺的始終是一份真實。
部分作品更是以為以孩子的語調寫出些童言童語,就算是童話,結果故事裡盡是一些空想及不符合實際生活的描述,對孩子而言無異是本無聊的讀物罷了。基於此,模仿從前的童話故事,以過去的故事為骨架,創造出一個合乎情理、超現實且具殘酷特色的童話是有其必要的。因此作者著手書寫這本「童話集」。
文中以道理、啟示為基礎,並配合想像力的發揮,將原本世界各地著名的童話故事加以改編,加之以實際社會所可能發生的醜陋、現實及真實的一面,創作出合乎情理、超現實、殘酷的童話小說,將強烈激盪讀者新的閱讀感官。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 燃燒世界的女孩
  • 米老鼠的憂鬱
  • 山手線死亡遊戲
  • 我一點也不適合當偵探
书评 写书评

打开App,看全部书评