公共物品与私人社区
弗雷德·E·弗尔德瓦里 / 郑秉文 / 经济管理 / 2007-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

诸如街道、公园和水坝等公共物品和公共服务一定要由政府来提供吗?《公共物品与私人社区》这本学术著作创造性地将公共选择和社会选择理论应用于城市经济学之中,提出在市场过程中私人是可以提供集体物品的,对于公共物品尤其是区域性的公共物品来说“市场失灵论”是站不住脚的,是一个谬误。
  本书认为,在签订了一致同意的社区协议框架之下,企业家就可以参与进来提供最优化的集体物品水平,在对多种类型案例的分析基础之上,本书将重点放在私人社区的分析之中;在现实世界中,私人社区的概念是个大概念,它不仅包括“住宅小区”,还应包括“迪斯尼世界”等某些区域性的集体物品;对这些大大小小的案例,本书在认真调查和获取第一手资料后做了翔实和完整的实证考察和规范分析,其结果是,它们对这些区域性公共物品和公共服务的提供与筹资等方面的表现与理论上逻辑演绎是完全一致的。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Orderly Anarchy
  • Elbow Room
  • Blind Watchmaker
  • 美国地方政府