新輯搜神記 新輯搜神後記
李剑国 / 中华书局 / 2007-04出版
简介

李剑国《新辑搜神记 新辑搜神后记》共约85万字。
书稿主体是重新辑录的《搜神记》和《搜神后记》。作者对古书中保存的二书引文、佚文做了竭泽而渔式的搜索,并逐条进行考证,对各种异文进行比勘,在此基础上遵从“从早”“从众”“从干”的原则完成了二书的新辑,可以说是无一言无根据。作者同时对通行的胡应麟本做了系统完整全面的勘订,指出并纠正了很多错误,对汪绍楹的校注也多有修订。此书有很高的学术价值,是有可能替代当前通行的胡应麟辑《搜神记》《搜神后记》的新辑本。
书稿的前言非常精辟,澄清解决了不少历来争论不休的问题,也提出了不少新的很有价值的观点,学术价值相当高。尤其是指出现在的通行本胡应麟二十卷本《搜神记》既没有干宝原书作依据,也不是胡应麟原定稿,极可能在辑入《秘册汇函》时又被姚士??、胡震亨动了手脚,大量取他书文字以充篇帙,远达不到善本的标准。作者最后总结出《搜神记》《搜神后记》二书存在的十四种问题,可见现在做新辑本是十分必要的。
书后附有五个附录,便于读者对旧本(通行本)《搜神记》《搜神后记》中的疑目伪目有所认识,并整体快捷地把握新辑本与通行本的异同。
总之,这个新辑本资料扎实,态度严谨,所辑内容较之旧本更全面、更接近原书,学术水平与价值都相当高,将对《搜神记》《搜神后记》乃至整个古体小说的研究产生很大影

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐前志怪小说史
  • 唐前志怪小说辑释
  • 中国的神话传说与古小说
  • 拾遗记校注

打开App,看全部书评