中国印象记 满韩漫游
夏目漱石 / 李炜 / 中华书局 / 2007-4出版
简介

明治期间,日本政要、学者、商人、军人竞相来中国游历考察,并留下了中国纪行日记或随笔。学者小林爱雄于1908年来到中国,足迹踏遍上海、苏州、南京、镇江、汉口、北京、天津、奉天、大连、旅顺等地,回国后撰写出版了《中国印象记》一书。此书不仅从外国观察者的视角展现出晚清中国各个层面的景象,而且还清晰地反映出了近代日本人中国观的演变,具有宝贵的研究价值。
《满韩漫游》是日本近代文学家夏目漱石描写中国的旅行记。书中记录了他从1909年9月2日起历时一个半月游览“南满铁路”沿线的印象,真实地再现了日俄战争后日本有计划地侵略和殖民满洲的过程。书中记述了他在满洲与同学、朋友相聚时的怀旧情绪,字里行间凸现出他对日本帝国殖民满洲的观感,带有近代日本知识分子的东方主义色彩。本书对认识错综复杂的东亚问题会有一些启示。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国游记
  • 考史游记
  • 中国文明记
  • 日本俳句史

打开App,看全部书评