朗吉瑟-高利大街24号公寓

评价人数不足

雅克·斯布里利欧 / 欧阳露 / 中国建筑工业出版社 / 114页 / 平膜 / 35.00元 / 2007-03

朗吉瑟-高利大街24号公寓的内容简介

“勒·柯布西耶导读系列”丛书共7册,中英文对照,由法国勒·柯布西耶基金会提供资料和授权,从瑞士引进。每一分册着重介绍柯布西耶的一个向公众开放的著名建筑作品的场地环境、功能分区、方案进程、建造过程和空间设计,引导读者神游其中,做一次愉悦的建筑漫步。本书主要讲述朗吉瑟-高利大街24号公寓的历史背景和设计始末。
公寓楼位于巴黎朗吉瑟大街24号,由勒·柯布西耶和皮埃尔·让纳雷于1931~1934年设计建造。当时,该公寓楼并不是两位建筑师负责的主要项目。该项目和处于一个时期的著名的萨伏伊别墅、日内瓦的Clarté公寓楼、巴黎瑞士学生公寓一样有着复杂的历史背景。
从古典的外部设计来看,这个建筑乍看上去只不过是一个典型的城镇公寓住宅。然而,外在形式的背后潜藏着一种传达现代思潮的讯息,蕴涵在“展现在大自然与环境之中的”透明立面中。
这座公寓大楼的建造对于勒·柯布西耶和皮埃尔·让纳雷是一个重要的转折点,因为这是他们在法国获得的,可以实践他们自己从20世纪20年代初就开始研究的 “城镇与建筑”理论的第一个机会。值得一提的是,巴黎朗吉瑟大街24号公寓楼作为此时期的标准模式之一来执行,在这种情况下,这个实验性的项目就此实施了。

朗吉瑟-高利大街24号公寓的短评(4)

喜欢朗吉瑟-高利大街24号公寓的人也喜欢

推荐朗吉瑟-高利大街24号公寓的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端