白蝶谜影
沃尔特·莫斯里 / 陈庆勋 / 上海译文出版社 / 2013-5-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《白蝶谜影》是美国著名推理小说家,亦是美国前总统克林顿最为钟爱的黑人作家——华特•莫斯里最为显赫的一本推理小说,该书一经出版就一炮而红,并直接入围“美国经典百大推理小说”之列。该书在几年前还被美国著名黑人影星丹泽尔•华盛顿倾情演绎,并大受好评。
《白蝶谜影》讲述的仍然是发生在英俊黑人易兹•罗林斯身边的一系列故事。易兹在前两部小说中数次死里逃生,并有了不少的继续,此后他用这些钱为自己购置了不少物业,而立之年的他顺其自然成家立业,有一个自己钟爱的妻子瑞加娜,还有一个可爱的女儿埃德娜,本来生活看似可以这样美好地延续下去,可造物弄人,命运似乎永远不会让易兹轻而易举地过上他所向往的平静生活。一天一个黑人警察来易兹家里寻求易兹的帮助,因为近来在易兹生活的黑人区域发生了三起女孩被杀的事件,前两起是黑人妓女遭暴,并没有引起警方足够的重视,直至第三起杀人事件的受害者是名貌似清白的白人姑娘,警局才开始全面部署要拿下杀人案犯。作为极有正义感的易兹思绪再三还是接下了这个棘手的侦破工作。为了收集更多线索,易兹每天出没烟花柳巷,黑道白道兼容并蓄,这一切都引起了他妻子瑞加娜的不满和怀疑,易兹在努力挽救自己的婚姻,也在拼力想要让这起连环杀人案水落石出,但他在这起案件调查中越陷越深,甚至一度令自己锒铛入狱,就在他绝处逢生走出监狱,希望能向自己心爱的妻子吐露心声,并告诉其自己的产业之时,他回家看到的仅是爱妻留给他的诀别信,更让他痛心的是,她妻子和他曾经的一个朋友好上了,一瞬间易兹失去了整个家庭和生活下去的信念。万念俱灰的易兹最终还是侦破了这起看似惯常实则蹊跷的杀人案,这个白人姑娘并非良家妇女,也是一名欢场女子,这个女子生前刚生了一个女儿,最终一切疑惑都指向这名白人女孩的父亲……案件的了结也让易兹最终摆脱了自己内心的诸多阴霾,失去妻女的生活固然落寞,但生活还是要继续,在说不上轻松中易兹带着继子重新开始了下一段生活。
《白蝶谜影》延续了莫斯里极富节奏感的动态语言,文中大量的黑帮行话以及大篇幅对底层黑人生活的揭露实在令该书有种让人不读不快的畅感,作者亦用自己独到的刻画向读者展示了一个美国硬汉的铁骨铮铮和温情脉脉,这一切让该书给读者呈现出了一种立体式阅读的大片效果。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蓝衣魔鬼
  • 红色死亡
  • 藍衣魔鬼
  • 紫蔗路
书评 写书评