爸爸、妈妈、我和她

8.7 279人评价

于尔克·舒比格 / 罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳 图 / 李真子 / 贵州人民出版社 / 126页 / 平装 / 21.80元 / 2007-5

爸爸、妈妈、我和她的内容简介

德国童书家于尔克•舒比格幻想中的年轻世界,如果你喜欢《当世界年纪还小的时候》,也一定会喜欢《爸爸、妈妈我和她》。
这是一个关于外国普通家庭的故事。作者用笔记体的形式记录了一个小男孩和他的家庭生活:爱发问的小男孩,沉默的妈妈,喜欢回答问题的爸爸,还有只能称为“她”的妹妹,以及与这个家庭发生关系的一切——爷爷奶奶、邻居……穿插于其中的大人和孩子之间的对话,迥异于中国式家长和孩子的交流,散发着家庭生活的温馨。
这也是一个孩子对生活的思考。小男孩“我”带着莫名的惊诧,观察着周围的世界,提出了一系列关于宇宙人生、生命无常、道德伦理、自我认知的困惑。
可以说,《爸爸妈妈我和她》启发了儿童对生活的思考,对孩子树立良好价值观和思维方式有一定帮助;同时也唤醒了大人心中沉睡的小孩,使他们重新认识和发现身边的儿童,是一本同时适合孩子和成年人读的好书。读起来轻松、可爱,最重要的是,具有一般成年人不再拥有的哲思与理想,是一部把内心刻画得淋漓尽致的文学作品。

爸爸、妈妈、我和她的短评(49)

爸爸、妈妈、我和她的读书笔记(5)

喜欢爸爸、妈妈、我和她的人也喜欢

爸爸、妈妈、我和她的书评(4)

推荐爸爸、妈妈、我和她的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端