地球上最伟大的表演
理查德·道金斯 / 中信出版社 / 2013-3-2出版
简介

内容简介:
这是英国著名生物学家道金斯的又一本经典之作。
无论我们看哪里,毫不意外,我们几乎都能看到绿色。毫不意外,我们发现自己位于枝繁叶茂的一棵生命之树的一条细小树枝上;毫不意外,我们周围有许多其他物种,它们进食、生长、腐烂、游泳、行走、飞翔、挖穴、追猎、追逐、逃跑、 以快取胜、以智取胜。没有数量至少是我们10倍以上的绿色植物,我们就没法获得能量;没有捕食者和被捕食者之间、寄生虫和宿主之间不断升级的军备竞赛,没有达尔文的“自然界的战争”,没有他所说的“饥饿和死亡”,就不可能存在能够看见事物的神经系统,遑论欣赏和理解事物。
道金斯在本书中,运用大量跨学科的故事,数百幅精美图片以及考古学,物理学,化学,胚胎学,数学模型,向我们证实,进化不仅是一个理论,而是一个不可避免的事实,其有人惊人的力量、简洁和美好。进化和我们同在——在我们内部、在我们身边、在我们之间;它的工作成就嵌在万古的岩石中,在包围我们的无穷无尽的、最美丽、最奇异的生命形式中,这毫不意外——这是通过非随机自然选择的进化的直接结果——这是小镇里唯一的游乐、地球上最伟大的表演。
--------------------------------------------------------
看点:
◎传奇作者:道金斯无比强大的影响力,他的书只要出版无不畅销。他在国内有一批忠实粉丝,他的观念彻底颠覆我们的世界观,颠覆我们队自身,对社会的认识。
◎在无神论的教育下长大的我们也许听到这个数字会感到惊讶:原来美国仍有超过40%的人相信地球上的生物包括人类是上帝创造,而达尔文的进化论根本是无稽之谈!中西方对于自我的认识为何有如此大的差别,道金斯又会给我们带来怎样意想不到的观念?
◎作者有极强的编故事的传奇声誉,能将科普演绎的妙趣横生。英国卫报盛赞,这本书再次展现了道金斯作为讲解员的精湛的技巧”。道金斯延续了他编故事的传奇声誉,传达一些使他接受达尔文的物种起源的各种鲜活的体验。
◎继续挑战传统观念,他总会让你感到意料之外的惊喜,书中所涵盖的科学大多重述了相当标准的东西。 这本书对日益增多的生物信息,生命起源,自然选择和时机突变如何解释不能简化的复杂系统等问题,提出了有创造力的思考。
◎大量跨学科的分析,内容涉及考古学,物理学,化学,胚胎学,数学模型,能引起读者极大的兴趣。几百幅精美图片,展现生命过程最神奇,没美妙的细节。
◎作者2009年的新书,国内首次出版。本书的出版,必然会和《自私的基因》这本三十年经典一起,形成联动效应,其观点,其生动的讲述必然能在国内引起热议,引发新一轮高潮。
--------------------------------------------------------
媒体推荐
许多书评将道金斯封为当今最具争议的演化论学家,毫不言过其实。但阅读道金斯著作一大乐趣在于,你可以不抱任何立场,纯粹享受他的精采论证与解释。
——纽约时报
道金斯笔下的演化论毫不艰涩,非理科背景的读者,仍会深受他故事情节般,充满趣味的文字吸引。书评与读者几乎一面倒,大力推荐这本文字扎实、充满彩色图片,堪称近代探讨人类最伟大理论—演化论─的巅峰著作。
——泰晤士报
本书看起来再简单不过,其后果又是空前绝后的严重:创造论者只要发现一块小小的反化石,那怕是指甲盖儿大小那么一块,就足够彻底打垮进化论。接下来的战争,肯定是血流遍野的诸神争霸。可是,可能吗?
——台湾媒体

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 上帝的迷思
  • 伊甸园之河
  • 造就适者
  • 演化

打开App,看全部书评